本书从作者的一位新几内亚朋友的一个看似简单的问题开始,展开了对人类历史广泛模式的研究(所谓的广泛模式,即非个人个体的偶然因子对历史的进程发生改变,书中以此为例的是希特勒)。
本书的主要观点和构建主要是从地理环境作为基础,对对着人类生活和社会发展起重要作用的因素做分析。所谓地理环境,即经纬度、温湿度、山川河流、人群活动范围等的综合环境,在此基础上,结合考古学和语言学等知识,对各处人类的生活发展轨迹作推断,比对不同时期不同地点的人群,为何有的文明起步早却发展越来越缓慢,有的文明起步晚现在却占据全球领先位置,有的种族却在1492年西班牙人到达后迅速“被病菌杀了95%”,而澳大利亚土著却由于其地理环境要素始终停留在了石器时代直到欧洲人入侵——这无一不是地理环境在作祟,在运输不便利的情况下,欧亚大陆的经度发展的便捷远比在美洲/非洲大陆的纬度方便得多,以致导出本书的一个重要观点-互相竞争胜过闭门造车(就某些时期来说,虽然过程未免有杀戮掠夺)。
读本书时难免会产生一种命运既定论的感觉,似乎各个人类的命运早已被安排,如果美洲土著与欧洲种族换一个地理环境,那么那些被病菌杀死的一定是在那个环境中生长起来的“欧洲种族”,但在书的最后作者反对着这种标签,因为人的偶然因素太多,历史上也从不缺乏这种人,学习历史,是要从那些已知的历史进程中获得经验,来对未来可能发生的作出预测。