我向来排斥网络吹捧的畅销书,可这本《Guns,GermsandSteel》实在值得强烈推荐。为什么我们主食吃面食和大米,而不是吃坚果或浆果?为什么我国土地上是黄种人而不是黑种人?为什么我们能够成为悠久历史的文明古国?为什么我们主要吃猪肉、牛肉、鸡肉和鱼肉等,而不是蜥蜴肉、蝙蝠肉、老鼠肉?为什么世界有富国和穷国的分化?
作为学术著作,作者JaredDiamond从地理决定论的视角出发,由地理因素影响的人类群体从狩猎采集向定居集约农业发展,在生产力提高后实现粮食生产盈余,进而发展出先进政治组织、工业生产技术、文字等现代社会元素,以及集中居住带来的瘟疫传播及其抵抗力生成,作者认为正是这些因素使得欧亚大陆具有对新几内亚、南美和非洲等地的人类社会进化优势。
作者综合生物学、人类学、社会学、生态学、语言学和经济学等学科知识,由对大陆人种更替出发,写到粮食生产对于人类社会进步的重要作用以及人类社会在驯化原始动植物的差异及其长远影响,进而论证出病菌、文字、技术从而对中心论点展开辅助论证,接着对澳大利亚和新几内亚、中国、波利尼西亚、非洲和日本展开具体分析,让作为读者的我认识到整个人类社会的变迁轮廓及我的位置。
然而,作者知识储备领域丰富却在部分学科领域存在知识漏洞(如经济学),在反复论证中对逻辑前提的重复提及相对无用,在篇幅中存在累赘部分,这些是精华中客观存在的缺点,但无法掩盖宝藏本身的光芒。