世界上不同地区的各个民族的历史发展进程是很不相同的。是什么原因导致财富和权力分配的巨大差距;为什么是欧洲人殖民美洲、非洲和澳洲,而不是相反;部分国家和地区为什么选择固守成规或放弃先进技术;援助为什么很难彻底改变某一地区的发展状况...在现有基因决定论、气候决定论的基础上,作者认为他们都是导致问题的根本原因在于地理环境的差异,而人种、基因关系不大。
人类起源于非洲,但在最近的一万年中,欧亚大陆较非洲、美洲、澳洲大陆发展更快、更好。欧亚大陆为横跨东西纬度较大的大陆,地理屏障较少,环境较为接近,可驯化的动植物资源较丰富,驯化后因同纬度地理环境差距较小而导致动植物种植技术传播较快——农业文明迅速取代采集狩猎文明,人口得到迅猛发展,专业经济技术人才得以形成——国家建立,征服扩张持续,文明继续扩张。而非洲、美洲、澳洲大陆可驯服动植物资源较少再加上地理气候障碍导致传播困难,发展远落后于欧亚大陆。另外合理的竞争有利于经济技术的革新,而拥有悠久历史的文明不会消亡,只会以另外的形式发光发热。
读完本书,我在想居住环境对人的发展是否是主要因素,就如孟母三迁;企业的发展在什么环境中能取得开创性的发展,就如当今的英特尔、甲骨文、苹果。