《枪炮、病菌与钢铁》读后感
作家杰瑞德·戴蒙德于1997年首次发表小说《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》,获得1998年美国普利策奖,受到众多学者的关注。
小说中,作者通过生物学、地理学等科学领域,仔细探究人类社会文明和历史的发展趋势,揭示当今社会动态的根源。
西班牙殖民军为何如此轻易占领美洲?为什么欧洲的经济和人类发展领先于其他社会?哪些因素导致了现代社会的不平等??枪炮、病菌和钢铁:人类社会的命运?试图通过生物学和地理学的知识,从人类最原始的时代开始解释所谓的“西方优势”。
在小说中,作者着重强调了欧亚大陆的优势——丰富的植物和驯服的动物,以及这些优势对古代文化发展的影响。由于拥有足够的资源,社会逐渐开始变得精英化。比如在中国,欧洲和中东的发展比美洲和澳大利亚要快得多。但由于欧洲大陆的地域划分,欧洲政权极度分散,这使得其文化发展更加自由。
相比之下,由于中国大部分地区地势平坦,政体中央集权,统治者更倾向于闭关锁国,导致行为思维发展缓慢。在小说出版之前,社会普遍认为,欧洲工业革命造成了现代文化的差异和不平等,甚至一些理论中含有种族歧视。这本书的出版改变了世界对历史和社会的认识。
对我来说,这本书教会了我如何抛开历史上误导的原因,找到事情发生的根本原因。根据这本书的总结,我读完后,常常把地理学和生物学的结论延伸到更多的事件,比如——研究不同地理环境造成的政治制度——甚至试图推论现代社会的未来走向。