《绿野仙踪》叙述了这样一个故事,仆人公多萝茜在一次大风中被卷到了一个不知名的地方,在查找回家之路的旅途中,她遇到了重重的困难,也交到了很多好朋友。其实,多萝茜的伙伴们并不需要辛苦地去见奥芝寻求帮忙,由于,多萝茜帮忙他们得到了他们想要的东西:稻草人想要一个脑子,在途中,以他的聪慧战胜了困难,不是已经拥有了才智吗?铁皮人想要一颗心,在途中,他热心关怀伙伴,不是已经拥有了一颗炽热的心吗?胆小的狮子想要一个可以带给它士气的胆子,一路上,它全力爱护同伴不受损害,不是已经拥有了胆子吗?多萝茜帮忙了伙伴们,但自己却依旧在查找回家的路。我们也应当象多萝茜那样,乐于帮忙别人,在同学有困难的时候,热心帮忙他们克制困难。只有帮忙别人的人,才能得到别人的帮忙,我们应当象多萝茜一样,关怀别人,帮忙他人。