今日,我们学习了孙云晓的《才智之花》这篇文章,我对文中的两个小姑娘布满了鄙视之情。
五年级的学生玛丽亚靠着自己的学问和士气,救了五个小男孩的命,而六年级的学生江雪,在自己和同学的利益受到侵害时能挺身而出,英勇地把卖冰棍的人告上了法庭,利用法律武器,维护了自己和同学们。
她们的这些行为令我鄙视不已,比起她们来,我感到自己真的和她们有很大的差距。
记得有一次,班里的一位同学在小摊上买零食吃,给了我一点,谁知回家以后,我就有点拉肚子了。妈妈骂我,确定是买的劣质食品,我原来想去找那家摊主,可是又可怕别人不成认,只好认倒霉了。现在想想,真是惭愧呀!
读了这篇文章以后,我懂得了仅仅有爱心是不够的,还需要将爱心、士气和才智融于一身,才能战胜困难,成为一个真正的强者!