《愚公移山》是一则寓言故事,它叙述了在很久很久以前,有一位老人,他的名字叫愚公,愚公家门前有两座高大的山,一座是太行山,另一座是王屋山,这两座山拦住愚公一家去集市的路,于是愚公宣誓要搬走这两座山。故事里的愚公持之以恒的毅力,深深的感动了我。故事里的他由于两座大山挡在家门前,出门不便利,便做出带着家人们移山的打算并且坚决不移的执行。移山的过程中,有人称赞他异想天开:这么大的山,什么时候才能移掉挖空呢?愚公却笑着说:“我死了还有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙始终坚持下去,总有挖完的那一天。”最终,他坚持不懈的精神感动了天上的神仙,神仙帮助搬走了两座大山。这个故事告知我们,每个人都要有幻想,而要实现幻想就得坚持不懈的努力。作为一名小学生,我要像愚公学习,我要有幻想,要做一个坚持努力的人。