这个寒假,我读了一本书,名字叫做《20xx,背包里的天空》。
小主人公任风起是一个拥有洁白羽翼的“天使”,他是一个由人头兽身的科学家井本医生制造的,被称为不完全人类。
任风起因为有翅膀,就被当兽医的妈妈关在家里,不许出去,不许上网,只能和家里一只拥有人脑的狗狗说话,要是让其他人这样待在家中恐怕早就受不了了。
直到风起十岁的时候,妈妈因救助了一只斑鸠而感染了禽流感H4n12,从未出门的他第一次见到了外面的天。到了医院,风起被一个护士吓得哇哇大哭,所以对所有人充满了戒备,只护着藏在背包里的大翅膀。就在这时,他遇见了一个患上H4n12的小女孩——豆白,这天真烂漫的小女孩让风起从此放下戒备,敞开心扉面对世界。
随着时间的流动,豆白和妈妈能活的天数越来越少了,所以风起不得不向井本医生求救。井本医生就想借这个机会要回他最优秀的作品——任风起,所以就想出一种方案:把H4n12注射到风起身体中,让他产生抗体,再拿抗体就他妈妈。
但是由于妈妈不想让自己的儿子落入大骗子手中,就不愿接受治疗,无奈之下的风起只好救了豆白一命。最后,聪明的上原空医生想出了办法救了风起妈妈。
许友彬老师的书干净利落,段落清晰,毫无赘笔,朗朗上口。他给阅读这本书的孩子都插上了风起一样的翅膀,带着我们在他的字里行间痛快的畅游。风起能够在天空中自由飞翔,隔着书本,我也能体会到他的尽力和愉快。然后,当风起背着豆白飞回家,让豆白奶奶道了歉,完成了豆白的心愿,风起获得的快乐是双倍的。助人是快乐之本,我也要向风起学习,在生活中乐于助人;像风起一样,即开心别人,又快乐自己!