在寒假里,我读了一本书是《宝葫芦的隐秘》,让我深受感悟。
这本书主要讲了:一个仆人公王葆在荷塘钓鱼时,意外获得了一个宝葫芦,这个宝葫芦能变出任何王葆想要的东西也因此,宝葫芦给王葆闯了很多祸。后来,王宝得知真相,宝葫芦变出的东西都是偷来的。从今,王葆毁掉了宝葫芦,和别人说清真相后又开头幸福、踏实的生活。王葆突然醒来。原来这是一场噩梦。
在书中“‘啪!’我对准宝葫芦就是一刀,当时一点也没有考虑,就是那么一刀。我一刀下去,把这个宝葫芦劈成了两半,才觉得有些可怕。”这段话给我的印象最深,文中“我一点也没有考虑”说明王葆当时是下定决心要把宝葫芦毁掉。“一刀下去”说明王葆能知错就改了,并且不想让宝葫芦再去损害别人了,还表现出了王葆很生气的心情。
通过这个故事,我联想到了自己身边也有类似的一件事:有一天晚上在做数学作业时,有一道题难住了我,在这时,我多么想有一张答案突然消失在我的面前啊!当我的书包又变乱的时候,我多么想用魔法把书包变整齐啊!当我每次想出门时,我多么想让携带自动系好啊!但是,当我看了这本书后,我彻底地转变了我的想法,由于我知道了:在自己的生活中,不要总让别人帮你干这干那,由于只有自己的事情自己干,生活才会更奇妙。因此,我比平常变得更乐观了,更勤劳了,顿感觉生活一切皆奇妙。
不劳而获只能带来苦恼和苦痛,投机取巧而不付出自己的努力是不会胜利的,所以我们肯定要通过自己的努力到劳动的果实。