对于《西游记》,想必大家都不陌生,它也确实是一部遐尔闻名的作品。对于不同层次的人都有着不可抵挡的魅力。小时候读《西游记》,常常被里面天马行空的想象所惊叹,也每每被孙悟空那七十二般变化所倾倒。梦想着自己有一天也能像他一样上天入地,无所不能的本领。
长大之后再看《西游记》,更多的是被唐僧师徒四人的情义以及他们不畏艰险取得真经的精神所感动。不再是儿时幼稚的思想。
唐僧本是佛祖座下的金蝉子转世,他为了能普渡众生,毅然决定前往西天大雷音寺去取大乘佛经。孙悟空因偷吃了仙桃仙丹而被如来佛祖镇压在五指山下五百年,之后他有幸遇到西去的唐僧,成了保他取经的大徒弟。随他们一起的,还有众所周知的天蓬大元帅猪八戒,因调戏嫦娥被贬下凡。不幸的是竟然投错胎,做了猪的后代。并一时做起妖怪,后被孙悟空降伏。而老三沙僧本为天庭的卷帘将军,只因在蟠桃大会上打坏了王母的一盏油灯被贬人间。可谓是最无辜的一个,后受到观音点化,也加入取经的队伍中。至此,师徒四人已经俱全。开始一段艰辛的西行之旅。
在这一路上,他们肩受着九九八十一难:车迟国遇难大战红孩儿三借八蕉扇等等。可谓是斗智又斗胆。在三打白骨精那一段中,白骨精为了能吃掉唐僧,三次变成人的模样想接近他,并乘机吃掉他来达到长生不老的目的,但他再怎么变也躲不过孙悟空的火眼金睛。于是抡起金箍棒将她打死,但唐僧肉眼凡胎,那里知道这是一个妖精变化的,所以误以为悟空打死了人,于是把他逐出了师门。孙悟空无奈之下又回到花果山,但当他得知师父被捉后,毅然前往解救他。毕竟,一日为师,终身为师。这时,唐僧终于知道真相,后悔莫及。最终,师徒和好如初,继续踏上西去之路。功到自然成,成功取得真经。
唐僧师徒四人虽然性格迥然不同,也各自有着一段不同寻常的身世和遭遇。可以说他们是一点干系都没有的,但因为种种原因走到一起,他们不怕重重的困难,也不畏艰险,为取得真经而共同努力奋斗到底。最终演绎出一段经典的神话之旅。