中国有四大名著:《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《红楼梦》,今年暑假,我就读了其中的《西游记》。《西游记》是一部神话小说,在作家吴承恩的手中诞生。主角是去西天如来佛祖那里取经的师徒四人:爱打抱不平的孙悟空、贪吃好睡的猪八戒、心地善良的唐僧和任劳任怨的沙僧。其中我最喜欢的就是那个惊天动地的孙悟空了,他敢作敢当,本领高强,但又不失机灵,是深受读者欢迎的一个角色。身为金禅子的唐僧老是被妖怪捉,因为吃了他的肉可以长生不老。唐僧先后遇到了他的徒弟们,这也让他的取经之路变的容易很多,他们只有经过九九八十一难,打败各类妖魔鬼怪,才能得到真经,取得正果。
最后功夫不负有心人,他们终于得到经书,造福了老百姓。唐僧成了旃檀功德佛,悟空被封为斗战胜佛,八戒被封为净坛使者,沙僧成了金身罗汉,他们留在灵山,继续听如来佛祖说法。书中的打斗写得活灵活现,栩栩如生,另人身临其境,如同在一旁观战,人物的表情也十分生动,合乎情理,一点也不假,好像是真的发生过的事,令人回味,四周景物的描写也随着情节所变化,让你的心也跟着变化。 书中的各个故事中,我看出了取经的艰难。书中的人物有分离也有团聚,有忧伤也有快乐,使我深有感触。当唐僧因悟空打死了人而把他赶走时,悟空流下了又伤心又委屈的泪,此时他好像很恨师傅,但唐僧有难时他还是挺身而出救了师傅,唐僧知道错怪了悟空,流下了悔恨的泪水,泪水体现了他们的师徒情深,使我极为感动。为了师傅,徒弟们不怕困难,一心救出唐僧,才能让唐僧平平安安,渐渐地他们的感情越来越深,如同亲人一般。
《西游记》是一本精妙的小说,是先人留下来的文学珍宝,西天取经着实不易,但是他们师徒四人靠着顽强的意志坚持到了最后,他们成功了。我们要学习他们那种执着坚强,不畏艰难,坚持不懈。如果我们也有他们那种精神,成功离我们就近在咫尺了。