中国有许许多多的经典神话小说,例如:《西游记》、《封神榜》、《哪吒闹东海》等等神话故事。
但我还是比较喜欢《西游记》,《西游记》是吴承恩写的神话小说。讲述的是唐僧和他的三个徒弟经历九九八十一难取得真经的经过。
文章中有个故事让我印象深刻,这个故事就是“三借芭蕉扇”,故事的铁扇公主根本不讲信用,还借假的扇子把孙悟空烧成了“黑猴”。读到这里我心里非常气愤;后来,看见铁扇公主被孙悟空变的假的牛魔王骗得神魂颠倒就非常高兴。最后,又被真的牛魔王把扇子骗了回去;最后,发生了大战,在读到大战时我心里就非常激动,后来,哪吒把牛魔王打得鼻青脸肿,我心就非常开心,铁扇公主看了不得不交出芭蕉扇。孙悟空用扇子扇灭了火焰山的火,归还芭蕉扇又踏上了取经之路。
书中还有个情节让我非常激动,那就是“三打白骨精”。讲述了唐僧师徒四人来到一片荒山野岭,唐僧被一个名叫“白骨精”的妖怪看中,就想方设法的来抓唐僧。故事中的白骨精真是阴险狡诈,白骨精变成无辜的家人来欺骗唐僧的善良,想用唐僧的同情心把他抓去,但是都被孙悟空的火眼金睛看穿;可唐僧不相信孙悟空,一次又一次的把孙悟空给赶走。还一次又一次的念紧箍咒把孙悟空的头,念得头痛若裂,但是孙悟空还是以坚定地信念,保护唐僧;经过曲曲折折的变化,最后经过三次才把白骨精打死。
在读《西游记》的过程中,还有很多惊险、刺激的打斗故事;唐僧师徒四人跋山涉水,经过九九八十一难,终于到达灵山取得真经。在读《西游记》的过程中,我感受到了做任何事情都不可能一步登天,顺顺利利,都会遇到这样那样的困难与险阻。当我们遇到困难的时候要面对困难克服困难,这样才能朝着自己的目标前进,直到实现目标。