吴承恩的《西游记》可谓是家喻户晓。文中许多曲折的情节和唐僧师徒出乎意料的经历给我留下了深刻的印象。
作者讲述了唐僧和他的三个徒弟历尽九九八十一难,降妖除魔,为百姓造福,最后终于取得真经的故事。这些离奇又艰险的故事情节不仅仅获得了我的赞叹,还俘获了其他读者的心和赞美。
孙悟空他是只正义凛然的猴子,不仅有七十二变般本领,还叫天天应,叫地地灵。他有着顽强的反抗精神,有着了不起的英雄气概。孙悟空也喜欢听好话,但是最讨厌别人叫他“弼马温”往往谁跟他提起这名他准会跟谁急。说到猪八戒,他的本事和孙悟空比起来差得远了,他虽然憨厚老实,有力气,但却好吃懒惰,又好色。让他寻山他却去睡觉,还常常打退堂鼓心里总想着回高老庄娶媳妇。猪八戒虽然有许多的不是但他不是一个被否定的人物,相反觉得他很可爱,在他的身上也反映了许多人的特点。
沙僧他任劳任怨,个性忠诚,不像孙悟空那样叛逆也不像猪八戒那样好吃懒惰,贪恋女色。自从他跟了唐僧后就一心向佛,正直无私谨守佛门规矩。沙僧是我在这几个角色中最喜欢的一个,喜欢他的淳朴,虽然他的戏份不多但我觉得他也是一个必不可少的角色。他在这四人中起着平衡作用,每当孙悟空和猪八戒这两人一吵架沙僧就会劝架,以不至于最后会闹得没人取经。我想如果没沙僧的话,只有一个师傅,肯定会这被这两人气的吐血,都不用去取经了。他们的师傅唐僧虽然没有孙悟空那般本领,猪八戒那般活跃,沙僧那般勤快,但他却有着一颗真心向佛的心。他和沙僧一样任劳任怨,有坚定的信念,哪怕前方是刀山火海他也要过去,没取得真经绝不回头,我很喜欢唐僧坚持不懈的精神。
《西游记》让我明白了一个成语先苦后甜,没错在学习生活上都要做到先苦一苦,最后才会是甜的,因为你的付出得到了回报。就像唐僧师徒虽然一路上九九八十一难受尽了苦头,但取得真经后每个人的脸上都是甜甜的笑容,充满着喜悦。
《西游记》不愧是“四大名著之一”,真的很好看,里面的内容是你意想不到的,现在不去看更待何时!