说到西天取经,我相信大家一定就会想起《西游记》这本书。古人云:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。那让我们一起来看看名著《西游记》里有哪些别样的“悲欢离合”。
我们先来说说悲,我认为就属原来逍遥自在的美猴王——齐天大圣孙悟空被如来佛祖施法镇压在五指山下,而且是漫长的五百春秋。在这漫长的五百载,孙悟空经历了无数的酷暑严寒、花开花落,偶尔只能依靠野果充饥,靠雨水解渴。堂堂美猴王竟然沦落到如此地步,不禁让人悲从心生。我想:如果孙悟空不去大闹天宫,又岂会被镇压在五行山下五百载!
接下来就是欢,就是唐僧一行人来到凤仙郡,郡主苦苦哀求唐僧他们帮凤仙郡百姓求雨,孙悟空一口答应,登上灵霄宝殿,得知是因为凤仙郡人把敬天的供品喂狗,玉帝便下令不给凤仙郡下雨,要等到米山、面山被小鸡、小狗吃尽,金锁被灯焰烧断才下。除非那里的人做善事,感动了上天,才会提前下雨。孙悟空下来后,把这句话告诉了大家,百姓在郡主的带领下,不论男女老少,天天烧香拜佛。我想:玉皇大帝呀,你一定要给凤仙郡下雨,可怜可怜这些穷苦的百姓呀。后来孙悟空又去让玉皇大帝求雨,大帝派人去看那米山、面山和金锁,都坏了,便派人下雨。凤仙郡百姓终于等到了盼望已久的甘霖,大家纷纷跑进家里,拿着锅碗瓢盆,抢着接这来之不易的雨水。看到百姓们那激动地心情、满脸的喜悦,真是久旱逢甘霖,那份欢是什么东西都换不来,抢不去的,是发自内心的欢快!
再说说离,那你们一定会想到《三打白骨精》诡计多端的白骨精,三次变为凡人之身,赢得唐僧的信任,却都被孙悟空识破,最终被孙悟空打死化为一堆白骨。唐僧这才相信这是妖怪,可猪八戒却说:“那是大师兄施展的障眼法,因为大师兄怕被师父责罚。”唐僧听信了猪八戒的话,要把孙悟空赶走,孙悟空求师父饶了他,可唐僧执意要赶孙悟空走,还下了贬书,孙悟空只好回到花果山。看到孙悟空离去是那亦步亦趋、不忍离去的神情,仿佛在说:师傅,那真的是妖怪!我没有错!我不想离开啊!我还要保护师傅去西天取经呢!。
最后再说说合,唐僧赶走孙悟空后,跟着徒弟二人继续向西天进发,哪知猪八戒和沙僧化斋之时,唐僧被妖怪抓走了,我忍不住想:如果孙悟空在那这件事就不会发生。妖洞内被妖怪抓来的公主把他救了出去,让她把一封信交给宝象国国王,国王知道女儿被抓,求师徒三人救她的女儿,猪八戒拉上沙僧主动去找了妖怪,结果沙僧却被抓走了,猪八戒便去找了孙悟空,而此时唐僧已经被妖怪变成了老虎,我为唐僧担心着,如果孙悟空不来救他怎么办?后来孙悟空还是担心他念念不忘的师傅,跟着猪八戒一起回来,打败了妖怪救了他们。当唐僧看到孙悟空,知道自己错怪了他,向他道歉,师傅重归于好!大家都开心不已,师徒四人终于再次团聚,再次一起踏上取经路。
唐僧四人一路历经磨难,经历了太多的“悲欢离合”,但是他们始终坚持自己的信念,终于取得真经,得道成佛!人生之路,太多的坎坎坷坷,太多的“悲欢离合”,但是只要我们向唐僧师徒一样坚持自己的信念,我们一定可以到达成功的彼岸!