读《蓝色的海豚岛》有感
暑假里,我读了《蓝色的海豚岛》这本书。
书中讲了在辽阔的太平洋里有一个岛屿,像一个侧躺着的海豚。岛的周围每天都有成群海豚在游泳,海獭,海象,野狗在嬉戏打闹。岛上住着印第安人,人们过着安静祥和的日子。·阿留申人的到来破坏平静。岛上的大部人在冲突中死去,剩下的人只有离开这个岛,到东方去居住了。唯独卡拉娜为了来不及赶上船的弟弟而跳下船,留在了岛上。
船走了,可怜的弟弟不久也被野狗咬死了。只留下12岁的卡拉娜独自在岛上生活。但卡拉娜没有退缩,克服了重重困难,在岛上活了下来。她驯服了野狗的头领让它成为了保护她的忠实朋友,驯养蜂鸟成为它们的家人,捕捉大章鱼,自己修建住所,制造武器与野狗斗争。她让自己成为动物们的好朋友,家人。卡拉娜在岛上生活了18年,不是18天,18周,18个月,是6500多个夜晚。海豚岛变成了一个人的岛,一个人孤独的岛,一个死亡的岛,她一个人独自在岛上求生。
直到有一天一艘经过的船发现了她,她才离开了那个岛。读完了这本书,我十分佩服卡拉娜的机智,勇敢,坚强和热爱生命的精神。想想我现在的生活是多么幸福啊!我在家过着衣来伸手饭来张口的日子,是家里的小皇帝。外出的时候就怕多走路,就想让爸爸开车送,复习的时候多做几道题也会心里不高兴,埋怨妈妈。
现在我也要向卡拉娜学习,从身边的小事做起,在暑假里帮妈妈做一些力所能及的家务,自己自觉做作业复习功课。在学习上遇到困难不后退多思考,就一定会找出答案。做事也不能遇到一些小困难就不继续往下做,要相信自己。世上无难事,只怕有心人。