高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”是的,读一本好书,就像和一个充满智慧的人谈话,使自己得以提升,得到成长。所以,我非常喜欢阅读,常常沉浸在书的海洋中,无法自拔。此次寒假,我又收获了一本好书,它的名字叫做《熊王》。
这本书讲述了十九世纪时,主人公灰熊索尔遭到了两个猎人的疯狂追击。在逃命的途中,索尔收留了孤苦无依的小幼熊马斯卡。很快,他们两个成为了好朋友。在接下来的时间里,这对好朋友与两个猎人之间展开了一段惊险的角逐。在一次的偶然中,小熊不幸被捕猎者给抓走了。当捕猎者不得不给小熊东西吃的时候,两个人对熊的态度,慢慢地发生了奇妙的变化,这个变化最后使捕猎者将小熊放回到大自然,小熊最后又回到了索尔的怀抱里。
当我合上这本书时,脑子里始终回荡着索尔收留马斯卡的动人情节;回荡着索尔为保护马斯卡而与黑熊展开斗争的激烈场面;回荡着猎人放生马斯卡的感人画面……而整本书让我印象最深刻的还是作者在结尾写的那一句:“最震撼人心的,不是猎杀,是放生。”
据我所知,世界上有千千万万只熊,但真正完全在野外生存的熊只有十六只,其他的熊总是会或多或少的遭到人类的干扰,侵犯,甚至捕杀。这个真实的数据让我感到难以置信!在我看来,在这颗美丽的星球上,除了我们人类,还有众多有血有肉有感情的动物精灵。它们与人类共同分享着这个可爱的家园,并用自己独特的方式,演绎着美丽而又神奇的生命之旅。这些自由的野生动物有着高贵的自尊和伟大的情感,是最富有人情味的生命。所以我们人类真的应该善待动物,不能为了一己私利,捕抓它们,限制它们的自由,甚至滥杀它们。人类和动物其实是可以给各自一个生存的空间,可以和谐的生活在这个世界上的。
“最震撼人心的,不是猎杀,是放生。”没错,有一种爱就叫做放生。作为人类,我们不仅不能伤害动物,还要保护它们,尊重它们,善待它们,让它们能够和我们一样,在地球上自由呼吸,自由奔跑,自由生活……