神秘辽阔的北美荒原上,熊王一动不动矗立于山头。从山谷外传来一种奇怪的气味,那气味从未闻过,令它困惑不已。与此同时,遮天蔽日的茂林峡谷里,两个猎人正踏入这片几百年来人类从未涉足的处女地……熊与人类,谁才是最后的王者?
在这颗美丽的星球上,除了我们人类,还有众多有血有肉有感情的动物精灵。它们与人类共同分享着这个可爱的家园,并用自己独特的方式,演绎着美丽而又神奇的生命之旅。在书中作者用特别的视角打造出一部优美动人的情感剧,书中丰富的情感和描述方式使我们想到了人类。熊和人一样有个性,有情感。尽管人类拥有文化和科技的力量,但在感情层面上,我们和动物没有太大的区别。保护野生动物和它们的栖息地应该得到全人类的关注,此书让熊有机会得以受到尊重和保护,也许最重要的是熊赖以生存的地方有机会得以保留,猎人不再杀熊。如果我们真心喜爱熊的话,就该让它们在野外自由自在生活。保护野生动物这一主题在小说《熊王》中得到了充分表达:“激动人心的,不是猎杀,而是放生。”
我很喜欢小动物,我家有一只小狗是捣蛋大王叫“皮皮”。我每天早上醒来时,就发现我的玩具、铅笔、彩纸等物品都在地上,难道又是皮皮干的?只见皮皮慢悠悠地走了过来,嘴里叼着一只手套,我火冒三丈,狠狠地踢了它一脚:“我的东西不是你的玩具,把家里弄得一塌糊涂,你能负责吗?真是的!”“呜!呜!”皮皮低下了头,嘴里呜呜地叫着,好像在说:”小主人,我不是故意的。”我突然觉得刚才踢得有点猛了,不由心生内疚。我用手轻轻地抚摸着它的身体,皮皮一动也不动地趴在地上,不停摇晃着它那条又短又小的尾巴,或许正在嘀咕着:“小主人,你到底有没有原谅我呢?”我看着它,觉得很好玩,就逗它:“你下次还敢这样吗?”随后又说,“刚才对不起,我踢了你一脚,疼不疼呀?以后不要再干这种事了,否则我真的要对你不客气了,记住了吗?”“汪汪”,皮皮边叫边摇晃着它的小尾巴,仿佛在答应我!动物是很有灵性的,你怎样对它,它就会怎么回报你,你爱它,它一定会加倍爱你!
这个星球不只属于我们人类,我们不是这个星球的主宰,对星球上的动物,我们必须相亲相爱。