自从看了沈石溪的《北极熊王》之后,我就爱上了沈石溪的动物小说。沈石溪深入动物的日常,与牛马共眠,彻夜观察他们的习性、举止,把动物的感情酣畅淋漓地表达出来,利用动物社会的生存法则折射出了人类的生活和感情!
《北极熊王》里,北极考察员为了金钱,红了双眼,那充满罪孽的双手啊!竟在海豹冻肉里放进弯起的竹箭。那只熊王,它已经无比聪明了,但在这一向安逸的北极,谁会处处提防着突如其来的“灾难”呢?它一口吞下了这海豹肉,吞下了人类赐予它的“灾难”。渐渐融化的冻肉里,竹箭猛地弹起了,瞬间刺穿了它那坚硬但敌不过人类百般算计的胃!它痛苦地挣扎着,而石块后面那张阴笑的脸,在熊王躺下后,走了过来,心里应该还在盘算着这张熊皮能让他卖多少的价钱吧!但坚强的熊王,它不报仇死不瞑目,死死地憋着这一口气,等待着……熊爪拼死一扑……
北极风吹动着熊王的皮,展示着一个辉煌的生灵,似乎在嘲笑着旗杆下冰墓里那个渺小的灵魂……
动物不应该是人类的朋友吗?来看看人们是如何对待动物的:为了得到肥美的鹅肝,饲养人每天用金属管子强迫灌食,直到肝脏肿胀十倍而死;有人为了吃驼峰,直接拿活骆驼用开水浇在驼峰上,然后切下来;再看人们身上穿的绚丽的皮草,那可是血腥的美丽啊!
细想,我也曾对蚂蚁下过杀手。记得我七八岁的时候,为了歼灭在我家房子边上的一窝蚂蚁,跑到家里提了一壶“刚刚出炉”的开水,哗啦啦地全部倒了上去。那一只只蚂蚁因为高温拼命的挣扎着,蚂蚁洞里,漂出了一具具尸体,还有白白的蚁卵。那是蚂蚁千辛万苦排下的蚁卵啊!还没好好看看世界,就被我的这一壶开水提前审判了生命!这是多么残忍啊,它们只是想安个家而已,我却无情地拿开水去烫它们。现在想起真是罪过!
可怜的动物,人类一统治了世界就拿强权欺压它们,这怎么配得上我们的“人”这尊贵的称呼呢?人和动物就应该和睦相处。让我们善待动物吧!只有人和动物友好相处,我们的世界才是完美的、幸福的。