《灰姑娘》读后感
比如说《灰姑娘》,通常我们理解的这个故事就是一个麻雀变凤凰的故事,教导人要善良不可恶毒。齐师如此解读:里面的衣服和鞋子其实是盛大宫廷舞会和宴会这样的正式场合所需要的礼服。
灰姑娘再美丽漂亮,再天生丽质,也根本没想过穿着灰头土脸的脏衣服就去参加这样的正式场合。所以,她不是凭着自己的素质,而是靠着这套礼服取得了入场资格。由此反思《圣经》太22:1-13的比喻:《圣经》把人自己的义比作污秽衣服,而把耶稣基督的圣洁公义比作礼服。只有披戴耶稣基督的义才能参加喜筵,这就是为什么穿礼服这么重要。
灰姑娘尽管天生丽质,忠诚又善良,但她不能靠自己的素质参加宫廷舞会。她必须得有礼服和跟礼服配套的鞋子。礼服和鞋子不正代表她赖以进入舞会的超自然神力?这里的礼服构思不正来自耶稣所讲的比喻?而鞋子不正好可被看做是耶稣比喻中所说的外来召唤?
耶稣比喻的最后一句说:“因为被召的人多,选上的人少。”这就好比说来试鞋子的人很多,但真正合脚的人很少。