虚荣,使玛蒂尔德太太风流一夜,同样使她负尽一生的年华。但是什么使她虚荣?是贵妇人的珍贵皮衣和金刚钻项链?还是她简朴寒碜的衣裳所露出的穷相?与其说是这些外物,不如说是她的内心就是卑微渺小的。她认为简单穷酸的群袍配不上华丽的舞会,认为几朵鲜花比不上耀眼的首饰。在她的心里,自己本身就比他人低一级,即使打扮的再炫丽,她的内心也是惶恐不安的,用华丽的外衣和金银首饰包裹着的,只是一个内心恐惧卑微、虚荣夸饰着的躯壳!
故事的结局出乎人的意料,却又在情理之中。这是本文最大的亮点,有力地讽刺了以玛蒂尔德为代表的资本主义社会中下层小人物虚荣、幻求、无端私欲而造成的荒谬后果,突出反映了资本主义社会金钱至上、私欲横流的混乱局面。小说荒诞可笑的结果不禁让人觉得玛蒂尔德太太可怜——负尽财富,也负尽了十年青春。但是可怜之人必有可恨之处,这是她虚荣败金的代价!
或许有人悲叹玛蒂尔德太太负尽年华却只为赔一串假项链认为可惜,但若不是这十年磨练,又如何让她知道什么是实实在在、什么是生活和人生啊!她忘记了以前梦想的无以估计的瓷器家具,忘记了梦想的名贵盘子盛着的美味佳肴,取而代之的是洗濯杯盘碗碟、到杂货店一个铜元一个铜元讲价钱的辛苦生活;她忘记了以前为参加舞会四处买衣借首饰,忘记了虚伪奢华的贵夫人做派,取而代之的是贫苦人家强健粗硬的平民妇人。
生活不是精美华丽的项链做成的枷锁,而是柴米油盐的踏实;人生不是虚荣奢华的梦幻国度,而是忙忙碌碌的充实!