“项链”是小说情节结构的线索,直接决定了作品中人物的遭遇、命运、是小说结构上常用的“物线法”。小说在“项链”的牵动下写了四个主要情节:借项链——丢项链——陪项链——识项链。丢失项链虽是偶然事件,但蕴含着必然的因素,因为如不借项链,自然就无丢失项链的事,而玛蒂尔德爱慕虚荣的独特性格必然驱使她借项链。
另外,舞会上她的“狂热”、“兴奋”、“沉迷”、“陶醉”以及后来的“赶快逃走”、在这种陶醉、慌乱之中、是很容易丢失东西的。玛蒂尔德希望自己“具有诱惑力而被人追求。”可见她只有凭借美貌与丰姿才可以得到教会的认可,她的价值只有在男子目光的关照下才可得到承认。她毫无独立价值、社会地位可言,他们只是后为男人的玩物而存在与当时的社会之中,遗憾的是马蒂尔德追求的正是这样一种“玩物式”的生存境遇。恶劣价值观念弥漫于整个社会的追求享乐、爱慕虚荣风光。正是导致马蒂尔德悲剧的深层社会原因’是制约马蒂尔德人生理想,生命情致的一副精神枷锁。在讽刺马蒂尔德虚荣心的同时’也将批判的矛头对准了追求一个人生悲剧的资本主义社会。
我认为一个的美丽与否在于自身的气质、才能、智慧等等……绝不再于外表的包装、珠光宝气不一定会使人美丽,更可怕的是这些还不是自己的而是借的,文章的主人会为了短暂的美丽的葬送了十的青春……