《项链》是莫泊桑的优秀短篇小说。妈妈从图书馆借来一本莫泊桑的小说集,把这篇文章推荐给我。它描写了女主人公迷恋虚荣浮华,为图一时出风头,而丢失了借来的项链。一家人只好省吃俭用,东借西贷,好不容易凑足三万六千法郎买了一条相同的项链赔给人家。为偿还这笔债务,他们夫妻俩赔上了十年的心酸。而更令他们惊讶的是,那条丢失的项链只不过是价值几百法郎的人造品!
我觉得这篇小说中的女主人公——罗瓦塞尔太太在很多地方做得不对。她的缺点是爱慕虚荣,老是把面子摆在第一位。她自己家庭情况不富裕,却又太爱面子,只好向朋友借了一条项链在晚会的时候戴。而且,她很不谨慎,明明知道这是向别人借的项链,戴的时候要格外小心,以防丢失,却根本没有注意,太得意忘形,以至于不知道把项链丢到哪里去了,找都找不回来。这样,吃亏的还是自己。在舞会的尾声,关心她的丈夫给她披了一件外套,她却嫌那件外套太普通,怕被其他人看见,就慌慌张张地跑下楼,丈夫本想给她叫马车,她也不听。如果她不这样的话,项链还有可能不会丢。
不过,她还是有一些优点的。如果是一般人丢了向别人借的项链,如果没有足够的钱来买一条一模一样的偿还,可能会投机取巧,随便买一条赝品或者相似的应付了事。而罗瓦塞尔太太则非常诚实、守信用,并没有想要投机取巧,而是为了偿还朋友的项链而苦苦筹了十年的钱。
这篇小说告诉了我们:不要爱慕虚荣浮华,权贵什么的都是“浮云”。爱慕虚荣,最终吃亏的还是自己。