《项链》是一篇短小精悍的短篇小说。几笔就勾勒出一个留恋于上层社会,资产生活的妇人形象,也生动的刻画了当时法国的现状:上中下分成了三个断层,上流社会奢华糜烂,天天以跳舞取乐。中间为了向往美好的上层生活,竭尽全力,不惜一切代价;下层社会为生计困扰,只能靠出卖劳动力为生。而玛蒂尔德夫人,就是那个中间阶层,为了追求上层社会,结果跌入底层的人。
文章的结尾是可笑的:玛蒂尔德夫人用了10年时间还债的得到的钻石项链,是赝品。这是可笑的:玛蒂尔德夫人竟然在项链丢失后,一点怀疑项链真伪的想法都没有!而且在他们去寻找的时候,发现盒子是珠宝店的,而项链不是,也没有产生半点怀疑!
反过来看玛蒂尔德夫人,虽然不是生在上层社会,没有特别好的生活,但是也有爱她的丈夫,有可以帮助干活的女仆,还可以在晚饭后和自己的丈夫深情对望。日子如果坚持下去,也许会有很美好的生活。但是她偏偏没有自己脚踏实地的生活过。
照应全文,发现结尾令人深思:玛蒂尔德那个朋友在富庶的外表下又掩藏着何等虚伪的本相?那一夜豪华的舞会上,珠光宝气,争娇斗妍,然而谁知道那里有几多真相,几多伪装。而玛蒂尔德夫人所追求的,不正是这样不真实,奢华却又是伪装的名利虚荣上吗?确实,时代造就一个人,一个虚假的社会,迷乱的社会,就会诞生出玛蒂尔德夫人这样的悲剧。