鲁滨逊漂流记读后感
今天我终于读完了《鲁滨逊漂流记》,这本书使我受益匪浅。
一六五九年九月三十日,一次航行中,航船遇到了可怕的风浪,最后翻了船,除了他以外无一人生还,他最后流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊。
在荒无人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望。眼前只有死,不是被野兽说吞就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意地安排自己的生活,创造自己的小王国。
读完后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己的衣服都笨手笨脚的呢!再说了,没有一个说话的对象,多孤单呀! 我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得我们应该学习他这种不怕困难,乐观向上的精神,无论在何时何地都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!用志气,毅力,爱劳动的双手创造明天美好的生活!