读《鲁滨孙漂游记》这篇课文,我的心久久不能平静,鲁滨孙的幻影时常在我的脑海中出现。星期日的上午,我路过书店,买了一本原汁原味的《鲁滨孙漂游记》我有些废寝忘食,不到一周的时间,我就读过完了这部名著。鲁滨孙那传奇般的经历深深地在我的记忆之中,鲁滨孙在一次航海中遭遇翻船。同伴们都葬身海底,只有他一个有幸免于难,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。可以想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活是何等的孤单与寂寞。然而,鲁滨孙没有被眼前的困难和危险吓倒,他用勇也战胜了恐惧,他的智慧出了手中办法解决了一个又一个生活难题,他用勤劳的双手在荒岛上建起了属于自己的家园。鲁滨孙在荒岛上生活了二十八年,这是多么漫长难挨的二十八年啊!这简直就是一个神话,一具勇敢者创造出的神话。
我对鲁滨孙的崇拜之情与日俱增,助我感到在自己的身上正缺乏这种坚强的意识和战胜困难的信心和勇气。记行有一次,妈妈加夜班,让我一个人看家,我竟然躲到被窝里,战战兢地等妈妈下班回来,还有一次,我们小组去爬山到了半山腰,我便失败下阵来,一下了子坐在石阶上,再也不想起来,最后还是好友石头儿替我背上行,搀着我一步一挨地到了山顶回来时,我却只能坐着缆车下山了。
我想:今后会有许许多多的困难、挫折等着我们,只人像鲁滨孙那样不畏艰险、勇也生存的人,才能闯过这些暗礁险滩,迎来光辉的明天。