《小公主》读后感
《小公主》这本小说我反复看了无数遍,每看一遍,总会有很多的感慨和新的收获。
这本书并不是讲述传统意义上的公主的生活,小说的主人公名叫萨拉克鲁,她并不是真正的公主,她只是一个富有的绅士的女儿,七岁那年,她爸爸给她送到了明奇小姐办的寄宿学校,因为明奇小姐是个只看中钱财的势利眼,小公主这段时间在学校里在吃的住的方面都享受到了非常优厚的待遇。但是,在她十一岁那年,一出生就失去妈妈的萨拉失去了她在世界上唯一的亲人,父亲去世了,从此,家道中落,萨拉从享受特殊权利的“特殊生”沦落为学校的女仆,每天要靠自己的劳动来养活自己,萨拉的生活一下子由光明灿烂变成了漫漫长夜,就算再坚强的人一下子也接受不了。但是,坚强的萨拉不管明奇小姐让她干多少活,她都不曾有一句怨言,“要像一个公主一样,永远不低下自己高贵的头颅”,她始终乐观,勇敢地面对命运之神对她的种种磨炼......
放下书,我的内心无比震撼,这样一个坚强、乐观、又不失想象力的小女孩,在生活的困难面前始终像个高贵的公主一般,不低头,不怨天尤人,不自暴自弃,她还极其富有同情心、乐于助人,尽她最大的能力去帮助那些比她还需要帮助的人。
再看看我自己,跟小公主比起来,我真是自惭形秽呀,每天就想着享受空调、wifi、西瓜,遇到一点点困难就退缩,记得一天傍晚我大概是因为白天空调吹多了,头晕晕的,有点想睡觉,于是,我就找借口跟老妈说今晚不写作业了,不练笛子了,没想到老妈爽快答应了,我的计划虽然得逞了,但是,我的内心还是有点点的不安。如果是萨拉的话,她肯定不会因为身体的一点点难受就不去学习、不去干活了,我真是不应该呀,我要向小公主学习的地方还有很多。