《小公主》读后感
这个暑假,我读了一本非常有趣的书——《小公主》。它是由美国作家弗朗西斯霍奇森伯内特编写的,那丰富多彩的内容深深地吸引了我。
这本书讲述了一个名叫萨拉的小女孩, 因为一场变故,从千金小姐变成了一个女仆。其他的小姐们嘲笑她,学校的管理员明钦小姐不待见她,女仆们处处折磨她,使唤她。尽管这样,她也没有哀声叹气。她用自己充沛的想象力和永不磨灭的心,与好朋友一起共度难关。最后,她意外地获得了父亲留给自己的一大笔财产,过上了幸福的生活。
中国有句俗语“由简入奢易,由奢入简难”。萨拉是个名副其实的公主,不仅因为她非常富有,更因为她有一颗金子做的心。在非常富有的时候,她并没有高高在上,瞧不起别人,而是经常帮助那些贫穷的人,给予一些金钱给他们;在贫穷的时候,她没有哀声叹气,而是努力把生活想的美好;当被别人嘲笑的时候,她没有咬牙切齿地骂他们,而是端庄地,高雅地从他们身边走过。无论从气质,品德,还是言行来说,她都是个公主。
故事中有一件事,令我印象深刻。在她成为女仆的那些时间里,明钦小姐经常不给萨拉吃饭。一天,她拿着仅剩的钱去买了六个小圆面包,那时她已经饿得头发晕,但是,当她看到一个乞讨的小姑娘时,还是毫不犹豫的把面包全部给了那个小姑娘。看到这里,我不禁十分感动:萨拉真的好善良啊!在自己最饿,最贫穷的时候,也会先想到别人,甚至给予别人,这种美好的品质是多么难得,多么令人佩服啊!
这本书使我悟出一个道理:当我们的生活过得美好,一帆风顺时,不能得意忘形;在遇到困难时,要有克服困难的勇气。简而言之,就是做到“胜不骄,败不馁”。比如说考试,我考得好时如果骄傲,在下次考试前不复习,就会考得不好。如果这次考得不好,就放弃,那就再也没有考好的机会了。
一个真正的公主,不一定要很富有。其实,如果能学习萨拉的善良品质和积极向上的态度,每个人都能做心灵上的“公主”!