《小公主》读后感
我从同学家借了一本书,名叫《小公主》,虽然封面普普通通,但是情节引人入胜,主人公无时无刻牵挂着我的心。
故事主要讲的是:父女情深,家境富裕的萨拉来到寄宿学校时,像一个光彩夺目的小公主。然而父亲的去世改变了萨拉美好的生活,在冷酷无情的校长安排下,萨拉成了小女佣,小教室,甚至屡屡流浪街头。可是,无论如何她的行为举止始终像一个小公主。萨拉注定要成为公主,因为它比其它女孩经历了更多,也有更多的勇气去面对生活的挫折。终于,萨拉又获得了久违的幸福,在父亲生前的朋友帮助下,她成为了一个真正的小公主。 合上这本书,萨拉的经历让我惊叹和感动。是什么帮助萨拉度过了这段艰难的时光?其实萨拉把布娃娃想象成一个会倾听的小伙伴,把冰冷破烂的床单想象成天鹅绒,把少得可怜的面包想像成可口的饭菜。想象的翅膀带她离开了寂寞的阴影。是她把又脏又小的阁楼想象成富丽堂皇的宫殿,是他在失去父亲的时候没掉过一滴眼泪,是她忍受着校长对她刺耳的嘲笑和无理的批评,是她在受尽痛苦后还能迎接生活的乐观……阳光的心态使得这个还没有我年纪大的小女孩挺过来了。萨拉说:“要想成为一个穿着上好衣裳,为所欲为的公主是很容易的事,但是当境遇改变穿一身破烂衣服的时候如果还能保持高贵的风度,那才是伟大的呢!”萨拉的思想显然已经达到了很高的境界,那她创造奇迹也不容置疑。 萨拉的经历让我十分感动。萨拉从一朵外种瞩目的玫瑰成一支无人问津的野菊,命运有极大的改变但她对生活依然向往。在想想,年仅九岁,却能坦然面对接踵而来的困难,寻找快乐大门的“钥匙” 我想,为什么萨拉能克服困难,并乐观的生活,而我却不行?因为我没有萨拉那样的勇气和坚韧不拔的信念!
《小公主》这本书让我受益匪浅。