《狼王梦》读后感
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”这句话大家一定耳熟能详,读了沈石溪的动物小说《狼王梦》,我深有感触。
母狼紫岚失去丈夫,在去养鹿场偷鹿回来时,与大白狗搏斗,但在这关键时刻,紫岚分娩了!(然后呢?)作为单亲妈妈,紫岚培养这四只小狼是多么辛苦,可紫岚没有放弃,她精心培养黑仔,让黑仔当上下一代狼王。可是老天爷就像要为难紫岚一样,她的孩子一个一个地离她远去,只剩下媚媚,紫岚将希望寄托在媚媚怀上的狼崽上,最后,紫岚为了不让狼孙受伤害,与金雕搏斗,去世了。
紫岚的绝境分娩、培养黑仔、魂断捕兽夹……这一章章情节,如同电影一般在我的眼前闪过,这让我看到了一位伟大的母亲。回想自己的妈妈是怎样对待自己,而自己却对妈妈感到不满,我为自己感到羞愧。吃鱼的时候,妈妈总是将鱼身上好的肉给我和妹妹吃,自己吃那些碎渣;生病时,妈妈一直都是那个最焦急的人,在医院东跑西跑;心情不好时,妈妈会一直作为我的观众,倾听着我倒出的苦水,然后,再帮助我解决问题……回顾我与妈妈的点点滴滴,我想对妈妈说:“感谢有您陪伴在我左右。″
母爱,不管是在人的世界里,还是在动物的世界里,都是那样崇高!