《狼王梦》读后感
一匹名叫紫岚的母狼,它快要分娩。
它的小狼崽出生了!紫岚忍住剧疼,生完了五只小狼崽。但来了狂风雨。紫岚必须把它们叼回洞去。它一次只能叼走一只。当它叼最后一只狼崽时,洪水把紫岚冲进河里,最后一只小狼崽死了。
它想起自己的丈夫—黑桑。黑桑为了当狼王,磨炼了两年。惋惜它死于非命。紫岚决定,一定要实现黑桑的狼王梦。
它给狼崽都取了名字:宗子称它黑仔;次子叫它蓝魂儿;最小的公狼称它双毛;唯一的母狼就叫它媚媚。
厄运从天而降。——一只金雕趁它外出时,叼走了正在玩耍的黑仔。黑仔死了,紫岚只好用蓝魂儿来实现狼王梦。
然而,蓝魂儿不幸踩上了猎人埋藏的猎夹。紫岚不愿蓝魂儿死在猎人的枪口下,它狠心一口咬断蓝魂儿的喉管,又拼命咬断它的腰肢,然后拖着蓝魂儿的尸体,逃回了深洞。
现在,只能轮到双毛来实现狼王梦了。当紫岚扫视了一遍双毛时,不由得一阵伤感。双毛从小营养不良,还过于瘦弱。最难容忍的是,它从不跟别的狼抗争。紫岚不甘心,它设计出了新的教育伎俩,一定要把双毛的缺陷彻底扫除。