腹语师的女儿读后感
这是一个围绕着父爱的奇幻儿童作品,作者是台湾儿童文学小说家林满秋。当安第斯山脉的童灵传说遇上孩子缺乏关爱的内心,一部关于伤痛、关于分享、关于治愈的成长故事就此上演。妈妈的突然离世让原本幸福的柳儿陷入了忧伤,而爸爸的远赴他乡又让柳儿尝到了孤寂的滋味。她只能和奶奶生活在幽深的大宅里,等待一张张爸爸寄自南美洲的明信片,期盼着他回归的身影。多年后,成为腹语师的爸爸果然归来,可距离的缩短反而加剧了父女之间心灵的隔阂。到底是爸爸手中的腹语娃娃拥有魔力步步紧逼,还是柳儿自己内心深处藏着不想回忆的秘密?那个来自南美洲古墓的陪葬布偶,从此改变这对父女的人生……无法启口的温柔父爱,只能借由古墓娃娃诡秘道出;渴望亲情的可爱女儿,却因内心深藏的秘密封闭自己……他们该如何释放深藏在腹语中的亲情挚爱,再次真诚对话?
当我第一次在书单上看到这本书的名字时,我就被这个新奇、且有创意的名字吸引了。当我在书店里看到这本书时,它给我一种诡秘的感觉,我毫不犹豫下单了。捧着书回到家,我一屁股坐到沙发上就开始孜孜不倦地读起来。我是一口气读完了它。这个故事紧张曲折,一环扣一环。我仿佛体会到了主人公柳儿的内心,体会到了她渴望父爱的情绪,体会到了她对奇莉的恐惧心理,体会到了她对好朋友青青不能理解她而感到又急又气……我不得不认为柳儿是一个坚强、大胆的女孩,又为她那可爱的母亲早逝而感到惋惜。全书贯穿着南美洲安第斯山脉上的童灵传说,这也是这本书的一大亮点。
看完这本书,我对亲情有了更深一层的理解。我认为,我的理解就是这本书封面上的一句话:“真诚说出对亲人的爱:父母与孩子的心,只在一书之遥!”