俗世奇人读后感
众所周知,《俗世奇人》是中国一位有名作家冯骥才出的作品,这本书生动地描写了人物的性格、外貌特征和不同凡响的能力。
书里有能把青石大锁像摇竹篮那样甩的张大力,有视盗窃为家常便饭,偷东西不眨眼的小达子,也有能说会道,见风使舵杨巴。
码头上的人,全是硬碰硬。手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发焉,靠边站着。我认为书中有几个能人值得一提。
首先是苏七块,他原名苏金散,人高袍长,手疾如电,是天津卫一位无病不治的名医,这儿的人得了病、受了伤,全都把希望寄托于他身上。但是他有一个独一无二的规矩,无论贫富亲疏,要想治病,就得在台上摆好七块银元,他才肯帮你瞧瞧,不然他就一动不动,绝不搭理,所以他的绰号就叫做苏七块,不过他也有一副好心肠,很可怜哪些穷苦受伤的人,可是因为他立下的规矩不能改,所以一直被人认为认钱不认人。
其次是刷子李,他的技艺可是非同小可,他呢,是河北大街一家营造厂的师傅,专干粉刷一行,别的不干。他刷好的屋子,坐得就像升了天,令人叫绝,更特别的是,他刷墙时给自己定了个规矩,必须穿一身黑,干完活,必须保证没有一个白点,否则刷墙免费,可是每一次,他刷的都天衣无缝,就像平平整整打开一面雪白的屏障,不得不让人信服。
最后就是认牙,他的治牙医术可谓顶天了,只要你朝他一张嘴,不用说哪个牙疼、哪个牙酸、哪个牙活动,他往里瞅一眼全知道。不过他认牙不认人,昨天在他那里瞧牙齿,今天跟他打个招呼他都不认识你了,可是他单凭牙齿就可以知道你是谁,这招可是常人所不能领会的。