《平凡的世界》读后感
在“男人一生要读的一百本书”中,路遥的《平凡的世界》位列榜首。前不久,我读完了这本巨著,现在,我怀着一颗被震撼的心重温此书。读完这套书,我的第一感受就是:平凡的世界不“平凡”。带给我这一认识的是书中的故事背景与人心的美丑。
这本书的故事背景是发生在“文革”末期的黄土高原上,以不同人物的行为与心理细致反映出中国社会体制的变革与民心的所向。对于我这个时代出生的孩子来讲,那是一个我们完全不了解的、不平凡的世界。仿佛打开了一扇新世界的大门。
书中的人物更是富有深刻内涵。黄土人民的豪放,庄稼人的厚道,妇道人家的精明计算,青少年间的纯情,干部间的尔虞我诈……作者多角度地塑造出每一类人的不同品质、不同象征,它们共同汇聚成了那个时代的缩影。书中对人性的感悟令我耳目一新。
但是对于作者路遥而言,他笔下的的故事正是他生活过的一切。正如《平凡的世界》的书首致辞中写道:“谨以此书,献给我生活过的土地和岁月。”
书中最让我有所触动的是那个叫孙少平的小伙子。相比较于“革命家”孙少亭、贞妇孙兰花或是小官僚田福堂等人,这个与我年纪相仿的主人公自然是我第一个想到的人。
孙少平出生于双水村的一个贫农之家,自幼饱经生活苦难。寒门出学子,劳动之余,在学校
的他成绩优异,并以不错的成绩高中毕业。在他回到家乡教了两年书后,却放弃了与兄弟孙少安共同经营砖厂致富的机会,毅然决定去大城市揽工卖力气,后来又到煤矿上成为了一名优秀的煤矿工人。读孙少平的故事,我所学到的不是去当一名打工仔,透过他富有传奇色彩却终究平凡的一生,我能看到一颗勇敢不屈的金子般的心。不同于他没有上过高中便回家劳动的哥哥,这位眼界开阔的少年不愿意窝在山沟里赚大钱,而宁可一身狼狈也要去见识更大的世界。更可贵的是,他作为一名工人,有铁一般的意志与用劳动为自己创造财富的觉悟;作为一名学生,对知识如饥似渴,;面对扑面而来的爱情,又能够理智说“不”。他的一生扮演了社会上许多普通的角色,却以自己的努力让它们不再平凡。我们每一个人都能从他身上看透生活。
《平凡的世界》,沉甸甸的金子呀!是宏伟的史诗,也是生活的图谱,人生百态蕴含于此。我们在生活中扮演好自己的角色,这是我们对我们所生活的这个“平凡”的世界的最好致敬!