《简·爱》读后感
《简·爱》是英国女作家夏洛蒂·勃朗特创作的一部具有自传色彩的长篇小说。它主要讲述了父母双亡的孤女简·爱在各种磨难中不断追求爱与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。
简·爱本该是一个被父母捧在手心的小公主,但上天给她开了一个很大的玩笑——使她痛失双亲。而后她被寄养在舅妈家,但她并不受舅妈一家的欢迎,舅妈甚至将她视为异己,禁止自己的儿女与她来往,并默许自己的儿女们欺负她。面对舅妈一家人的强势与不待见,她坚毅地坚持自我,不刻意讨好别人,用理智保全了自己的性命,维护了自己的人格尊严。
在舅妈家,她不知遭受了多少虐待,忍受了多少歧视的眼光与讥讽的言语,本以为上天会垂怜于她,她在离开舅妈家后定会获得幸福,殊不知等待她的,却是另一个面目更狰狞、更为恐怖的魔窟——洛伍德慈善学校。
在洛伍德慈善学校,简·爱度过了八年。在此期间。她收获了一段短暂的友谊,暂时体验到了人间的温暖。简·爱与同在孤儿院的海伦建立起了一段平凡而纯真的友谊,但好景不长,海伦倒在了病魔脚下。往后的日子,孤独且寂寥。孤儿院里一位名叫谭波尔女士,是简·爱的老师,她温柔、善良,给简·爱带来了温暖与快乐。对于谭波尔女士,简·爱心底是满满的感激,正如简·爱所言“她所取得的一切成就都归功于谭波尔女士”。后来,谭波尔女士结了婚,并随她的丈夫离开了。这一刻,简·爱身后仅存的光亮也在瞬间永远地熄灭了。
“人心永远不缺乏光亮,缺少的只是那划破黑暗的匕首。”对于简·爱来说,也是如此。当友情来临时,她可以放下往事,大胆地去迎接;当爱情来临时,她可以沉迷在甜蜜中,纵情地去把握、去爱!但她追求自由和真爱的道路并不平坦。
世间从不缺少爱,只看你敢不敢去追求。爱能使一个对生命失去信心的人在人生之路上重拾行囊,翻越崇山;也能使人因爱生恨,从而做出不理智的事情。简·爱对罗切斯特的爱是真挚的、无私的。从小说的结局看出:虽然罗切斯特救他的前妻时意外受伤致残,但简·爱还是毅然回到了他的身边,做他的手,他的眼。
读过《简·爱》之后才知爱的真谛!真正的爱,不掺杂任何虚假,它是一份纯纯的责任,它没有伤害,没有计较,无私而纯洁。