《简·爱》读后感
“我也越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就得越尊重自己。”
——题记
简爱,一个平凡而又伟大的女性。
在书中,简爱是一个孤女,从小便寄养在雷德太太家。在此期间,简爱饱受不公与恶言恶语,之后雷德太太将她送往罗沃德女校,成年后便来到桑菲尔德贵族庄园当家庭教师。她身份平平,相貌普通,最终却以自身真挚感情与丰厚学识赢得府邸主人罗切斯特先生的尊重与爱恋。不料婚礼上节外生枝,使她不得不面对一系列磨难与考验,冲破世俗成见奔向幸福。
理智、坚韧、执着、混合成富有激情、奋力追求平等、具有反抗精神的简爱。说其理智,是当她得知自己深爱的恋人是有妇之夫时,毅然离开,而不是心甘情愿陷入甜蜜恋网,当人人唾弃的情妇;说其坚韧,是当她进入罗沃德学校时,咬牙应对恶劣环境,不断汲取知识,让她的精神逐渐如雏鸟的羽翼般渐渐丰满;说其执着,是当她得知昔日恋人已残废时,毅然留下,并永远成为恋人的眼睛,终身与他相伴。她身上的反抗精神创造了一个独一无二的她。在盖茨黑德府时,她遭受万千冷眼与不公,遭受万千恶言恶语与拳打脚踢,犹如千万沉重的铁链,将她愈裹愈紧,让她愈来愈愤恨世俗不公,也愈让她如绝望的小兽般疯狂反抗,渴望挣脱黑暗枷锁,以弱小身躯与身型魁梧的表哥搏斗。
而简爱所追求的,是一份幸福,一份自由。她不甘于在罗沃德学校的平淡生活,不甘被生活所压抑,所圈固。满腔激情令她不懈找寻属于自己的蓝天。她执着着,勇敢着。她知道夕阳是天空热烈奏出的挽歌,拼搏是青春热烈奏出的挽歌,而她亦是某个人灵魂的挽歌。她苦苦寻觅,即便陷入一滩沼泽,仍挣扎着向上爬向着光,脱离着狠狠束缚她的浑浊世界。那儿,有她想要的平等与尊重。
当今世界,能真正称得上充满尊重吗?若是如此,又为何在本应盈满欢笑的校园中,会因不公与歧视而酿成桩桩惨案?若是如此,又为何会在本和谐的网络上会有无数被颠倒的是非黑白,有无数无厘头的铺天盖地地谩骂,让无数鲜活的生命就此陨落?若是这样,又为何在本应充满友善的国际会因肤色与外貌的差异,而让无数人遭受万千不公?仍然有无数冷眼如箭刺进受害者们的心,令他们身子抖如筛糠,令他们眸中神采不再。
我们所想所求,与简爱相同,仅是一个充满平等、尊重的社会。