《简·爱》读后感
《简·爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,人们普遍认为《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特“诗意的生平写照”,是一部具有自传色彩的作品。
简·爱从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇让她饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想象的委屈和痛苦。十岁那年,简被送到了一所孤儿学校里,在那儿读了六年书,当了两年教师,使她厌倦了学校生活。成年后,她成了桑菲尔德豪华庄园的家庭教师,她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人罗切斯特先生的尊敬和爱恋。谁料命运对她如此残忍,她为这段婚姻又付出了难以计算的代价——罗切斯特先生已经结过婚,他娶了一个疯女人,简不能嫁给他,她认为自己必须离开他。
简在对她陌生的村子里到处流浪,无意中被自己的表哥表姐救了一命,让人意想不到的是,简的表哥——圣约翰居然要简做他的妻子,和他一起去印度做一个传教士的伴侣和同事,简当然没有同意。在一天傍晚,简听到罗切斯特先生的声音在喊:“简,简,简!”简回了一句:“我马上来,等着我,你在哪里?”第二天,简在圣约翰出去的时候,偷偷逃走,去找罗切斯特先生。让人痛心的事发生了。一个疯女人——罗切斯特先生的妻子,在一天傍晚放了火,把桑菲尔德烧毁以后,跳楼自杀了。存着好心跑上楼顶的罗切斯特先生在下楼的时候,房子突然塌了,但他还没死,他给拖了出来,这时房梁突然倒下来,打掉了罗切斯特先生的一只眼睛,弄瞎了他的另一只眼睛,还压烂了他的一只手。简听说了这件事以后,立刻赶到他住的十分隐蔽的小房子跟前,和罗切斯特先生结了婚,并且幸福生活着。
简的聪明,善良,顽强,勇敢和执着令我敬佩,她一直坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求。罗切斯特先生对简的爱,令我感动;他的双目失明和失去单手令我同情,甚至令我不由自主地抽泣和落泪。简是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活,她的这种精神十分值得我们学习。
读了《简·爱》这本书,我的感触非常深,我一定需要很长一段时期才可以把自己从简和罗切斯特先生之间的痛苦和幸福的沼泽中拔出来。