读《目送》这本书的时候我不得不怀着一种沉重的情感,不得不说,其中看似平凡的字里行间,却是蕴含了龙应台对于人生对于两代人之间关系的感悟,读起来令人忧郁却又无奈。
这是一本感悟性的人生之书,是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。《目送》这本书中的散文,写父亲的逝,母亲的老,儿子的离,朋友的牵挂,兄弟的携手同行,写失败和脆弱,失落和放手,写缠绵不尽和决然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。
开头时,其中引到“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”来告诫我们要时时留意生活中的美好,抓住转瞬即逝的生活,人生以及……这一切。
我看华安小时候,龙应台看着他的背影,目送他进入幼儿园;十六岁出国时,龙应台一直在等候,等候他消失的回头,但是他,没有。只留下了背影。二十一岁后,在同一个大学,却同路不同心,只留下背影,背影,一直都是背影,结合在一起构成整本书,最令人心痛的一句话:
我慢慢的,慢慢的,了解到,所谓父女母女一场只不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断的在目送他的背影愈行愈远。你站在小路的这一头,看着他逐渐消失在小路的转弯处,并且用他的背影告诉你:不必追。
这段文字初看时令我落泪,虽说平淡,但其中那种落寞、无奈的情感却无论怎样都抑制不住。
而后,又借此联系龙应台的父母,她突然发现,父母于自己,便如自己于自己的儿子,一代一代,循环往复,接连不断,令人更加心塞。
父亲的去世,在火葬场,龙应台忽然发现自己总是在暮色中坐上飞机,发现自己也是常对父母以背影。在母亲失忆后,她经常陪伴母亲,如当年母亲带自己那样带母亲,这才发现对于父母是多么的爱,不由使人潸然泪下。而在飞机上,龙应台看见一位老人后想念起自己的父亲,想看若有机会与父亲在一起她会怎么做,以前每一个细节、点滴,无比细微,让人身临其境。很明显地可以看出,幻想过很多次。可以看出,她是多么思念父亲,多么后悔从前。
读了这本书,给我最大的感受是,孩子为了自己的长大,总会逐渐疏远父母,而在经历了很多,成长之后,才发现自己是多么依恋他们,因而后悔,而大多为时已晚。一代一代均是这样,如同因果报应的循环,令人心痛。