手捧一本并不算厚重的《简爱》,但它在我眼中却沉甸甸的,很有分量。合上这本书的最后一页,我眼前顿时一片光明。结局总算是美好的。
小时候的简爱寄人篱下,受尽耻辱与虐待,痛苦不堪。她从小被舅妈嫌弃,被姐妹蔑视,被表哥残暴地毒打。但是,也许因为这个灰暗的童年,才让她在之后的生活中拥有了坚贞不屈的性格、对未来的坚定信念和独立自主的人格与尊严。
慈善学校牢沃德的八年时光,简爱成长为富有才华的的教师,为寻找不同于当前循规蹈矩的生活,来到桑菲尔德庄园,担任起家庭教师。这时,她遇到了罗切斯特先生,简爱并没有因为她只是一个小小的家庭教师而感到多么的自卑,而是认为他们是平等的,有同样的尊严、内心与灵魂。她在桑菲尔德得到了温暖的待遇,慢慢对罗切斯特先生产生了好感。就在他们即将结婚的时候,她却得知罗切斯特先生早已有了一个妻子。简爱痛苦地选择了离开。
在新的旅途中,简爱遇到了三个兄妹——约翰,戴安娜,玛丽。简受到了他们三个人的照顾,约翰也向她求婚了。但是约翰并不爱她,只是认为简爱适合做他的妻子。简爱的尊严让她断然拒绝了他的请求。最后她竟然发现自己与他们三人是表兄妹。
简爱放不下罗切斯特先生,她断然回去寻找他。但是罗切斯特此时已经残疾,财富也大大消减。简爱没有为此离去,而是留在他身边照顾他一生。
故事到这里有了一个圆满的结局,但我却仍然意犹未尽。简爱倔强的性格和独立的个性让我震撼。小时候她受尽屈辱,但是她没有对现实低头,而是勇敢地面对。一个人可以受辱,但绝对不能不反抗。简爱就是这样,在那样一个尊卑分明的时代里,她选择了昂起头,争取尊严和平等。她对里德太太进行反抗,为的是争取自己心中的那一份信念——对平等的追求。
小说中很有名的一个片段,便是简爱反驳罗切斯特的话。她说:“我一定得离开,你以为我会留下来,成为你眼中一个可有可无的人吗?你以为我是一架机器——一架冷漠无感情的机器吗?你以为我能受得了别人把我仅有的一片面包从我口里夺走,把仅有的一滴救命之水从我杯里泼掉吗?你以为,因为我贫穷、卑微、矮小、不美,我就没有灵魂,没有心了吗?—你错了,我也有和你一样的灵魂,和你一样的一颗心!如果上帝曾给我一点儿美丽、丰富财产,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在是用我的心灵和你的心灵对话,站在上帝面前,我们是平等的。”
读完这段话,我被深深地震撼。常人在爱上另一个人时,为了怕失去对方,总是将内心封闭,所有的事情都留给自己。但是简爱却不是这样,她有把所有的想法说给罗切斯特的勇气,她可以在罗切斯特面前大声说出她对尊严、爱与平等的渴望。
简爱用她自己的故事告诉我,无论遇到了什么困境,什么挫折,都不能放弃自己。在困境中,你唯一要做的就是扬起头,努力向上,朝着自己的方向生活。
尊严与爱是最美的东西。在《简爱》这本书中,我深深体会到了他们伟大的力量。