夏洛蒂·勃朗特笔下描写的《简爱》是一位身材矮小相貌平庸并且社会地位不高,幼年寄人篱下的女子,但正是这样的外在条件和人生经历,给《简爱》的的性格塑造了在那个年代妇女鲜有的自尊自立,使她在之后的生活中散发出无与伦比的人格魅力,不仅令她的主人罗切斯特先生为她倾倒,也令身为读者的我们深深折服。
《简爱》的成长我们有目共睹。盖茨黑德中的《简爱》是年幼无助的,因为她性格的怪异和身份的与众不同,导致盖茨黑德中近乎所有人都不喜爱她,《简爱》的生活状态可想而知,她生活得小心翼翼,却经受着舅母的嫌弃,表姐的蔑视,表兄的毒打和侮辱,还有势利的佣人们的为虎作伥,这些都在那个时期一点一点摧毁年幼的《简爱》的内心意志,而里德太太将《简爱》关进的那个红房子,几乎让《简爱》在她臆想中“盖茨黑德教堂圣坛底下的墓穴”“里德先生的幽灵”这种环境里产生强烈的心理暗示而导致崩溃。在这个时候,一所受慈善机构资助的穷困学院对《简爱》来说无疑是一根救命的稻草。
罗沃德学院是一个极度贫苦的地方,在这里《简爱》遇到了海伦彭斯,这个教会《简爱》忍受痛苦,不沉溺于怨恨,教会《简爱》宽恕罪犯,憎恶罪孽的女孩,从她的身上《简爱》在布罗克赫斯特当着全校师生的面诋毁她时获得了一种内在力量,她眼神和微笑中的睿智和勇气使《简爱》变得格外刚强,在屈辱中奋发上进,并且因为《简爱》的勤奋也使她得到了良好的知识教育,直到她十八岁才离开了这座学院。
《简爱》在桑菲尔德中遇见了她的主人兼爱人罗切斯特先生,在这之中她面对爱情的不卑不亢,以及她坚持维护个人尊严,主张人人平等,追求人格自由的女性形象显而易见且深入人心。她那不可战胜的内在人格力量使她在罗切斯特面前显得格外高大,“你以为我是一架机器?一架没有感情的机器?能够容忍别人把一口面包从我嘴里抢走,把一滴生命之水从我杯子里泼掉?难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!我不是根据习俗,常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等—本来就如此!”——Jane?Eyre。她让罗切斯特在她面前不禁自惭形秽,为她折服并爱上了她,也因为罗切斯特不顾世俗跨越阶层,且真心实意,《简爱》才接受了他的爱。但当她发现罗切斯特家有妻子,《简爱》则因为自尊自重,不顾罗切斯特的挽留毫不犹豫地离去。我们看到了《简爱》那独立的灵魂,她不是任何人的附庸,她是一个绝对自主的个体。也正因为如此,她才拒绝了圣约翰的求婚,她不愿意以传教士的妻子的身份依附于他,而当她知道罗切斯特在一场大火中为救妻子双目失明,同时失去了妻子和财富,她又义无返顾地回到了罗切斯特先生的身边,同时在这种条件下,对方的一无所有使《简爱》不用在自尊和爱中矛盾,所以这是一个让人足够欣慰的结局。
在《《简爱》》中,我们看到一个性格独立,自有主见,极富自尊的坚强人格,一个面对指责,面对羞辱,面对爱情,一步步成长起来的人格,这种人格让我们肃然起敬。