《简爱》作为英国乃至世界文学流传下来的经典名著,犹如一缕明亮的曙光,不仅照亮了19世纪英国文学的天空,更以其独特的魅力跨越了时空。在过去的160年里,它温暖了每个读者的心。
《简爱》的主人公简,在没有父母陪伴的情况下死去。她一个人呆在她姑姑家。她残忍的姨妈违背了她丈夫生前对简的承诺。因此,简被姑姑虐待,被表姐欺负。后来他被称为“骗子”,被送到——劳德,一所专门收养孤女的半慈善学院,在饥饿、体罚、疾病的环境中继续艰苦奋斗。十六岁的简在完成六年学业,以顽强的生命力在劳德当老师后,怀着对自由的渴望和对生活的渴望,申请到桑菲尔德府当家庭教师,开始了新的生活。桑菲尔德的主人罗切斯特老师被简的单纯和坦率所吸引。经过多次探访,两颗相爱的心终于相撞。但是婚礼当天,就证明罗切斯特老师已经娶了一个疯女人。简痛苦而理智地没有说再见就走了。然而,由于内心的想法,她决定去拜访罗切斯特先生。当她满怀希望地走到桑菲尔德府时,它被疯女人烧成了废墟,罗切斯特老师因为救疯女人而致残。简怀着爱与罗切斯特先生开始了非常幸福的生活。
相貌平平、身材矮小的简爱,以非凡的气质吸引着我们每一个人。她和我们姐姐一样平凡,和我们一样敬佩的高贵!她吃了很多苦,却给每一个需要她的人带来了爱。她善良,冒着被感染的危险去看望病重的海伦,给她带来最后的安慰。她宽容,发自内心的原谅姑姑,真心的和垂死的姑姑和好。而且,简的魅力在于她对个人尊严的捍卫和对精神平等的不懈追求。这个可怜的孩子,从来没有体会过亲人的爱抚是多么的温暖,也从来没有得到过人类丝毫的善意。他被背叛和邪恶包围,在饥饿和恐惧中长大。但这一切都没有毁了她,因为对自尊自爱的坚定信念。这种辩护和追求贯彻了简的一生。就像简自己说的:“越是孤独,越是没有朋友,越是无助,越是要自尊。”面对表弟里德少爷的虐待和殴打,年轻的简“像是建**的奴隶”,拼命与他扭打;面对地位和财富都远高于自己的罗切斯特,她勇敢地宣称:“你以为因为我穷、微不足道、丑陋、矮小,我就没有灵魂、没有心吗?我的灵魂和你一样丰富,我的心和你一样完整!我的心在和你的心交谈;就像两个人已经走过坟墓,将要站在上帝面前一样,我们彼此平等——天生完美!”面对她深爱的罗切斯特有妻子的残酷现实,简毅然选择了离开,并以行动表现出对平等和理想爱情的向往。《简爱》,救世主罗切斯特先生,慈爱的天使玛丽和戴安娜是世界的阳光。是他们的正义感和善良救了简。可见夏洛蒂还是把解决社会问题的希望寄托在人性的善良上。
第一次看《简爱》是在五年前,当时我还年轻,只是浏览了一下。我无法真正理解女主角的痛苦和坚强,但我只能意识到,她一直在像海伦凯勒那样挣扎。
现在我再打开《简爱》,一个没有被命运征服的活生生的女孩站在我面前。我翻着书,好像在和她面对面交流。渐渐的,我开始被这个女孩感染和吸引,我对她和我自己都很了解。我和她分享了我的呼吸和悲伤。我为她落泪,为她震惊!
在接下来的岁月里,简爱会一直陪伴着我,清理我的心情尘埃,净化我的灵魂,净化我的思想,我生活的天空会更高更宽!