读了《根鸟》这本书,我感慨万千,有感动,有困惑。《根鸟》并不仅仅是一本小说,它讲诉的事好似离奇,但却与生活紧密相连。
故事的主人公是一个叫根鸟的男孩,他收到了一个叫紫烟的女孩的求救,那个女孩常出现在根鸟的梦里,于是根鸟以梦为马,向西去寻找他的梦——大峡谷。根鸟也曾放弃,也曾迷茫,也曾动摇,他一次次摔倒,一次次爬起,一次次忘了心中的梦,一次次拾回心中的梦,最终他成功了,到了大峡谷,看到了白色的鹰,却伏在草地上嚎啕大哭……
我困惑过,根鸟仅仅十四岁,为什么会为了一个离奇的梦,为了一个素不相识的女孩,背井离乡,独自踏上了寻梦之路?现在我有点明白了,根鸟的坚持不懈不仅是因为他的善意和天意,更是他对梦的追求,对广阔天地的追求!他在旅途上遇到了许多,有骗局,也有关怀,他受到了许多人的帮助,最终找到了他的梦。
书中塑造了一个人物——板金先生,他陪伴根鸟走过了沙漠,在根鸟动摇的时候指引根鸟向前,他也要向西行,他,也要寻梦。文中,板金先生说过“我家在东海边上,有百亩良田,是个富庶人家。可当我失去了梦之后,这一切对我来说,又算得了什么?”是啊,如果没有了梦,活着又有什么意义?这本书的种种人物,种种故事,都象征着理想,围绕着“寻梦”。
有些人,为了达成梦想,去剥削别人,欺骗别人;有些人,会为了梦想提升自己,不断前进。我们也有梦想,为了梦想又应该怎么做?让我们去追寻自己的梦吧!