说到名著,我看的也不少了。可在浩如烟海的书中,我还是比较喜欢既集大众为一体又有自己独特风格的《聊斋》。
《聊斋》既有《水浒》的奔放,又有《西游记》的神奇。既有《三国》的“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,也给人一种《红楼梦》那“满纸荒唐言”的感觉,不过,它自己的风格:说鬼也把人吓得哇哇大叫。
初读此书,便由然而生一股阴冷的怪感。再往下读,一股寒意直冲脊梁上来,周围被鬼气纠缠着,天地昏暗无光,一团黑烟在纸上生出手脚……惊叫一声,冲到阳光下一看,只见满纸鬼气,再仔细一看,不过一个个小字排列的方阵,不禁让人感叹蒲作者把方块汉字使得出神入化!
在此书中,心肠软的王生、披着人皮的鬼、斩妖除魔的道士,掏吃人心的夜叉……都给我以极深的印象。当我看到巨大的木偶与人挥刀相向时,我不禁为持刀斩鬼的勇士捏一把汗;当我看到邪恶的夜叉闯入民宅大肆抢夺时,我冷汗连连。当神犬吃下火炭时,我惊奇得合不拢嘴……
这就是《聊斋》,说它是武侠小说,他比武侠多几份纯真,说他是童话,又比童话多几份邪恶黑暗……
这就是《聊斋》,一本神奇、刺激、可爱、纯真、邪恶、黑暗的名著,独一无二之名著,值得好好“品味”!