自古以来,爱,一直处于文人墨客们的论坛顶峰。上有孔孟儒家学说的“五伦”,下有孟郊的游子吟。而位居五伦之首的“父子之亲”及父爱,被广为传扬与歌颂。
没有华而不实的辞藻,没有夸张的累赘。《背影》,这篇不过短短一千字的散文,被朱自清用一件小事写得令人无不动容与称赞。背影是一篇回忆文,是作者朱自清在自己成为父亲后,自己经历过人生的起起伏伏后,理解了父亲当年的不容易,从而回忆起八年前父亲送自己去车站时的场景。冬天,父亲丢了差事,祖母的首饰也典当给了商铺,而父亲和朱自清由于新老思想的碰撞也闹的很不愉快。朱自清那时并没有明白:家里的重担父亲独自一人默默地扛起,而他还在嫌弃父亲说话不漂亮,认为失了颜面。但就在这种情况下,父亲还不忘给他定制一件紫毛大衣:‘我将他给我做的紫毛大衣铺好座位。’背影给我的共情很深,朱自清把父亲买橘子时的情景描绘的栩栩如生,我好像在朱父身上看到了自己父亲的影子,但好像又没有。和朱自清,林海音家不同,家里的点点滴滴都是母亲在不辞辛劳的打理,而父亲就像一个家的舵手,掌握着大的方向,做着重要的决定。称赞母爱的诗词歌赋数不胜数,而赞扬父爱的就显得少之又少。母亲很伟大,但父爱,在我看来也很伟大。
所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。’我最欣赏目送的一点,是作者龙应台略带悲感的文笔。有人称目送为“生死日记 ”,记录着作者深刻的思想与忧伤,如挂在黑夜里的明月,似烛光冷照四壁。目送穿插描写着关于送别的故事,清晰的带出‘人有悲欢离合,孩子长大了就要离开父母’这残忍的真相。
龙应台因常年离开家乡,亲人极少的原因下,到五十多岁才直面死神。随着父亲的离世,母亲的失智,她逐渐理解到大自然的残酷,辞掉台湾文化部长的职务,回归故乡,照顾老母。我想,她做出这一决定时已经释然。她看惯了世间争斗,尝惯了美酒佳肴,再也看不上繁华和富贵的虚假。回归故乡,赏一树腊梅,品一杯苦茶,去留无意,望天上云卷云舒。
月有盈亏花有开谢,想人生最苦离别。