我读过的古典小说是很少的,四大名著尚有一本未看过,《论语》《庄子》更不过是在初中老师一再要求下读过。对于《红楼梦》,心里谈不上痴迷,甚至也未曾买过所谓红学家写的红楼评析,所读过的不过最近才读的张爱玲的《红楼梦魇》。所以很多看法仅仅是自己感受到的,未曾受红学家的影响。
这形形色色的胭脂群粉,围绕在这一方小小的大观园里,演绎着平凡而不平淡的故事。
古代的女子是什么样的形象呢?首先是宫怨诗,“入宫十六今六十”“有不得见者三十六年”,这些都是我读过的句子;这些女子怨的是青春辜负,或是白白辜负没有“遭到”君王的玩弄罢了。再看那三寸金莲,裹得畸形的小脚,便想到女子为了美丽宁肯这样残损自己的肉体博得男子的爱怜。更有堂而皇之的正史上字字泣血的写道,古时围城,守城将帅便带头杀了自己的爱妾分给战士吃,然后是全城的妇女,杀光了才是老弱的男人。他们不知道她们的美,被杀的女人里,有聪慧可人的,有温柔体贴的,有才华横溢的……这些他们都不知道,通通像杀猪一样杀掉了。
从没有人认认真真为女子立传,即使是初步反映了觉醒的《牡丹亭》,杜丽娘也不过是心神微微一荡。起码我所读过的书里,除却《红楼梦》,认真描摹女子一生的唯有林语堂的《京华烟云》。所以《红楼梦》弥显珍贵。这里没有平庸,只有独一无二,属于每个女子的独一无二,谁也不是谁的影子。林黛玉亲手写就诗词,才气无人可比;薛宝钗精明世故,早通人事;史湘云巾帼豪气,令人叹服……薄命却非凡。
美丽若没有人来欣赏也是徒劳。贾宝玉本是通灵宝石,后为神瑛侍者,不管哪一种身份他都怜香惜玉。“我见了女儿便清爽,见了男子便觉污浊不堪”这样的话独宝玉有之,只有他知道什么是天地山川之精华。他写《芙蓉女儿诔》,痛哭潇湘馆,都是为女性唱悲歌唱颂歌。他说自己是人类的“渣滓浊沫”,是因为他身边生活着那么多聪明美丽的女子,他为她们又悲又愤,他痛恨自己是须眉男子。在我眼里,人类的“渣滓浊沫”何尝是宝玉,更应当是贾琏、薛蟠之流,他们恐怕更庆幸自己是须眉男子,可以玩弄女人而将其视作理所当然。宝玉固然手里心上也不干净,但他至少对这些女孩子是“敬而昵之”的,他不肯违背姐妹们的意愿,认真对待每个女孩子交给他的事情。这是我眼里这个“天下无能第一,古今不肖无双”的男孩最美的地方。
红颜薄命。古时崔莺莺,霍小玉,再到民国时孙曼娘,冷清秋,如今风行网络的各大写手更不惜用最狠的笔调写女子悲惨的结局。即便如此,因为她是女子,我依然为她们惊心动魄的美而欣喜,而落泪。
红颜悦己,记忆伴随流转一生,这是《红楼梦》红颜如花十几载给我最深的感受。