假如给我三天光明读后感
寒假中,我读了本名叫《假如给我三天光明》的书,书的作者是海伦 凯勒,一位失去视觉和听觉的人,如此一位重残者竟创作出了自己的精彩人生,真是了不起。当我读完这本书的时候内心充满着敬佩之意。
书中讲述的是关于海伦 凯勒自己的故事,可以用八个字概括整本书的主题"遭遇挫折,永不言败".海伦 凯勒因为一场疾病,丧失了视觉和听觉,从此改变了他的人生。当她处于人生最低谷的时候,聋盲教师"沙利文"给了她精神上极大的支持,使她逐渐摆脱了困境。海伦在沙利文的帮助下,克服了常人难以想象的困难,逐步学会运用语言和拼写单词与人交流。海伦被沙利文陪伴着边学边玩,使她感受到无比的快乐。这激起了海伦对生活强烈的渴望,同时也对外界事物充满了好奇。他生活在一个无声黑暗的世界里,他渴望光明--哪怕是三天的时间。三天对常人来说是那么的平淡、那么的短暂,甚至可以说是瞬间的事,但对于海伦来说是如此珍贵,说明她也对美好人生的渴望。
海伦那顽强不屈的精神和对美好生活的渴望深深地感染了我,她那种好精神不正值得我们学习吗?在学习当中,我们应学会坚强,学会那种永不屈服,永不向困难低头的精神。作为重残的海伦能做到的事情,难道我们正常人就做不到吗?
海伦凯勒创造出了一个奇迹,他令我敬佩!