《地心游记》读后感
暑假里,妈妈送给我一本书,名叫《地心游记》,我一打开就迫不及待地阅读起来。
《地心游记》的作者是法国作家儒勒·凡尔纳,他还写过《海底两万里》和《神秘岛》。《地心游记》主要讲了阿克赛和他的叔叔黎登布洛克教授因为一封神秘的密码信,而前往地心探险的神秘旅程。他们从火山口进入地心,一路上看到了许多神奇动物和景象,有鱼龙、蛇颈龙、四世纪的人类古尸、放牧的巨人等等······也遭到了缺水、缺粮、受伤、暴风雨等等种种困难,但他们仍然坚持不懈、不畏艰难地去探索地心。
其中让我印象最深刻的地方是他们在地下海洋的海岸上发现了一把匕首,又在一个岩洞上看到了写那封密码信的人的名字,这让他们兴奋不已,以为马上就要到达地心了。但岩洞的通道被一块巨大的岩石挡住了,这时教授决定用火药来炸开岩石,岩石一被炸开地下海洋的水就涌进了岩洞。就在千钧一发之时,火山爆发了!他们就这样被冲回了地面,真是太可惜了!
看完这本书,我最佩服的科学狂人黎登布洛克教授,他可以为了科学事业废寝忘食,在旅途中,他靠着自己渊博的科学知识解决了一个又一个难题,每次遇到困难阿克赛想打退堂鼓时,教授就不断地鼓励阿克赛,直到他恢复勇气。
从这本书里,我得到一个启示:今后我一定要努力学习科学知识,做一个有智慧、有勇气的人。遇到困难我们不能退缩,要勇于面对,绝不轻言放弃,这样才能成功。