寒假一眨眼就过去了,想想在家里的日子,公交车上的一幕又勾起了我的回忆。
那是一个挺冷的日子,一个人坐在公交上,我前面是一对年轻的夫妇,男人看着女人,一脸幸福的样子,女人坐在座位上,男人站着,不一会,车到站,上来一位老人,往车里四处看了看,没有座位,然后走到了女人身边,开始感叹:“哎,人老了,身子骨不行了,怎么就没人给我这老人家让个座啊。”当时看到那女人脸似乎红了红,却没有站起来的意思。故事到这好像结束了。可过了会,那位老人又开始叹气,还在说着什么,男人上前对老人家说到:“不好意思,老人家,我妻子怀孕了。”老人家讽刺似的说了句:“哎,现在的年轻人啊,不愿意让座就算了,还编这样的理由。”
故事到这里,我不禁想起了一些事,现在城市人口越来越多,公共交通日益供不应求,公交上拥挤已成了一种习惯,当前我国倡导构建和谐社会,给弱势人群让座本是一件美事,是中华传统美德的体现,但是那些被人让座的人,姑且不论前面我所说的女人怀孕是真是假,但是这些在公共交通中受益的人,你们是否也有一颗感恩的心呢?许多次看到一些被人让座的老人一副理所当然接受被人让座的样子,却连一句最基本的谢谢都没有。我不禁反思,这个社会怎么了?
如果连感恩之心都缺失了,那让座不过是拆东墙,补西墙的行为吧?中华传统美德不是靠说出来的,是靠大家的行动维护的,是切切实实的行为!真心希望我国的和谐社会能够早日走上正轨,人们素质能更快提高,不是喊口号,是相互学习,相互礼让,相互理解!