昨天,我看了一位知名青年作家写的一篇关于看一个人的书架就能看出这个人内涵的一篇文章。
这是一篇看名字就能了解大意的文章。我们很自然地就能想到,一个人书架上排放的书籍种类,内容涉及的广泛,以及新旧,就说明这书架的主人的阅读面是否宽广,是否常阅读,是否是知性人士还是专攻某领域了。
这篇文章中其实给我深刻印象的是,作者以及文章底下写评论的读者们,他们对书籍涉猎之广。
不仅仅浏览了中国现代,古文,历史;对于外国的当代,现代及相关历史还有某些他们有兴趣的专业领域的书都有领略。
我很是惭愧。
虽说从小,我就喜欢看书,也和他们中的大多数人一样,简直是吃饭走路上厕所都在看,书本更是床头书桌到处都有。可我所看的书籍的范围太小了,也许这就是造就我目光短浅的一个重要原因吧。
时间是非常宝贵的,却也能像海绵中的水分努努挤挤,所以,闲暇的时候,我要时刻提醒自己:多看些书吧!