是夏,与父共游杭州,泛舟西湖,享那湖光山色之余,忽记一事。
有分晓:杭州天堂人间,瑶琳人间天堂。此瑶琳系杭之邻,最以溶洞闻名。来此者,多因之耳。今余等,既来杭,岂有不往之焉?
择日,骋车急急去之。时虽值伏暑,酷热难耐,然车入瑶琳,却无一处不青山相抱,白水相依。举目眺望,但见绿地绵延,虽无高山逶迤磅礴之势,却又连亘参差,覆地冲日,隐约似巨龙栖息于此状也。忽曲体盘绕,忽昂首长啸,锦鳞张扬,眉含乾坤。车行其间,如舟过汪洋,地为海,山做浪,忽左忽右,避浪缠绕,忒得心旷神怡。
既至山之深处方停,便知此乃瑶琳仙境之所也。瑶琳仙境匿之深山,盖其一溶洞耳。其山不乏参天古木,幽幽清泉,草木花香,百鸟欢歌,尚未入内,便已神清气爽。待入洞门,便觉冷风扑面,寒气顿生,果为夏日一避暑胜地。随导游且行且驻,亦步亦趋,小心翼翼入内,左三右四,上五下六,俯身侧转,正别扭,忽止步,把眼望去,府地豁然开朗:但见烟波浩渺,气雾沆荡,水声飘渺。四面里怪石嶙峋:或倾空而下,或顶天而不立地;或人,或兽;或飞鸟,或百果;或左狮咆哮,或右象獠牙;或山石玲珑,或琴台罗列;各具形态,鬼斧神工,叹为观止。
洞内天地五乾坤,有大有小,各具其妙。钟乳百态千姿,灯光变幻,五彩迷离,一步一景。有山有水,有河有滩;有山中山,有洞中洞;有莲花朵朵,自有菩萨神仙;莲台威仪,明灭可辨;瑶池掩映,忽隐忽现。真个是:风摇暗香动,荷摆情愫浮。
上石台,下小桥,曲折而前,时有趣石挡道,众皆惊。又或遇断头路,止步崖,则无奈,另寻小径,方又左转右拐,峰回路转,路明洞亮,自亦另有洞天别具。前番尚自辨明方向,尔后竟不知身在何处,但见烟笼俏石,雾锁寒潭,亦真亦幻,便自嘲曰:“身已入梦,人间天上。”又曰:此情此景,此时此身,正应了那“酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷。”
北人南游,望那山水称奇秀丽;南人南游,却又是一般格调:自比家乡,屋为天柱,车似长虹。虽有山,然伏地潜行。只有水,尚泛灯霓虹。然此旅瑶琳,虽以南人自居,号作山水为伴,但见瑶琳,亦叹其山水之青秀明静,超然脱俗,暝暝间似有一股神仪威气,睥视群雄,却又不乏水乡之秀美柔情,实为中华之“仙境”。