希望高中作文
伊朗德黑兰郊区的一个小镇上,住着一个名叫艾哈迈迪内贾德的十五六岁的小男孩。他家境不好,幼年丧母,父亲也随着一场瘟疫永远地离开了他。一个老铁匠收留了他,但老铁匠脾气不好。他受不了铁匠的“虐待”,赌气出走。没有人收留他,寒冷的夜晚,他差点被冻死。老铁匠辗转找到他,将他带回了家。
他向老人说起自己的理想如何伟大。老铁匠笑着回答:“每个人都有自己的梦想,我也曾有过。孩子,你做得没错。只要有一颗燃烧的心,就会有成功的希望。但你要记住,希望如火,失望如烟呀。就像这铁炉一样,要想多出成品,你必须加大风箱的风量,火势越大越稳,烟会越少,成功的希望就越大。”
他记住了老铁匠的话,开始一心一意跟着他做铁器生意。他逐渐领悟出了老铁匠话中的真理。的确,你扇的风越大,炉子里的火苗就会越大越稳定,出来的铁器质量就会越好,而烟雾呢,会随着火势的增大而烟消云散。
老铁匠去世后,他继承了他的衣钵,却没有满足于制造铁器。一个偶然的机会,他一跃跳入政坛,经过几十年摸爬滚打,逐渐成为一颗明星。他聪颖好学,迅速掌握了一套治理国家的方案,参加伊朗总统大选,出乎意料地成为总统。在20xx年的大选中,他又成功连任。
素材解读
是的,希望如火,失望如烟,生活总是一边点着火,一边冒着烟,要想增加成功的胜算,我们就不能停下手中的扇子,火势越大,烟雾越少,离成功也就越近。