云南丽江,想必不少人听说或者去过。那是一个历史悠久、风景如画、民风古朴的古镇……
8月5日,经过一路的奔波,终于来到了我朝思暮想的——丽江古城。首先印入我眼帘的是那一排排古朴、典雅、幽静的纳西风格的民居鳞次栉比,清清的雪水溪流穿城过巷,排排垂柳在清风中摇曳。
先说一说客栈吧!古城里的客栈也颇有一番风味,每一户人家都有一个精巧别致的小院,院里面种满了各式的花花草草。每一间客房都装饰得古色古香:古典的雕花大床,床的旁边全都是轻纱漫步,别提有多梦幻了!还有茶杯,也是像古代的一样,用陶瓷做的,上面熏了好多图案啊!真是古典极了!
一放下行李,我就迫不及待地拉着爸爸妈妈出了客栈,放眼望去,无数条巷子弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫,颇有一番风趣。再往里走,就有熙熙攘攘的店铺了,一家挨着一家。连店铺的外表都像回到了古代的一样:有四个角,都是有砖瓦盖起来的,真是很古朴啊!!店铺里面卖的东西可真是又多又精致,有卖东巴风铃的,有卖摩梭围巾的,有卖古代簪子的,有卖银光耀眼的银器,有卖民族娃娃的……真是一应俱全啊!我在一家卖东巴风铃的店前伫立良久,挑了许多大大小小、样子精致的风铃。
走着走着,就来到了丽江古城中心――四方街,那里真是热闹!它是由整齐繁华的铺面围成一块方形街面,自清初,就有四方商旅来这里贸易,使丽江古城成为滇西北主要的商品集散地和手工艺品产地。这时,我们也感觉有点累了,就随便找了一家临河的小店座了下来。我和妈妈点了两瓶牦牛酸奶,爸爸要了一瓶冰镇的啤酒。靠窗的吧台上有一个漂亮的姐姐在轻声地哼着好听的歌,我听见妈妈也在一旁轻轻地跟着唱,哦,那一定是首很老的歌吧。百般无聊的我提议斗地主,这个好主意立刻就得到了大家的积极响应。一个下午就这样美好地悄悄溜走了……我感到无比地惬意。
天渐渐黑了下来,古城中的人似乎一点儿也没有减少。酒吧一条街到了夜晚也开始热闹起来!在酒吧的里面,五彩色的光线照亮了酒吧!不论是谁,都对起歌来。楼上没有地方了,就到楼下来。而楼下没有了地方,连桥都不肯放过。有了对歌的人们,两边的酒吧也成了一道必不可缺、靓丽的风景线。
天空中渐渐下起了蒙蒙细雨,透过雨可以看见朦朦胧胧的古城。也是一番美景:两边的房子变得模糊了,雨打在小溪中,溅起一朵朵水花,雨声伴着对歌的声音,歌声显得更好听了!在古城的高处抬眼望去,一把把伞像一朵朵漂亮的花儿,空中回荡着歌声和雨声,突然有种想永远留在这里的感觉……
世间此美景,也许只有用诗才能形容得出来。