陪伴高中作文
夜深了,思绪飘飞,恍惚间,他似乎又看见那个画面。画面里,一个矮小的身影站在一个公交车站等车,四下无人,漆黑如墨,只有几辆小汽车疾驰而去。他有些害怕,这是他
时过境迁,当时那个矮小的身影如今已是一个即将升入初三的少年了,但是那班公交车,却是五年来一直乘坐的。那个公交司机,几乎每晚都会准时到达那个偏僻的小站,在他上车的时候,送他一句温暖的问候。一直以来,他只是当作是一个忠实乘客与一名熟悉的司机的互相问候,殊不知,已早早成为了陪伴。
一个寒冷的冬夜里,他穿着黑色长棉衣,在一盏昏暗的灯光下等着一班公交车。车灯像往常一样照来,公交车像往常一样缓缓停下,他拿着手里的热可可,脱下口罩,登上公交车,对着他最熟悉的司机说一句:“晚上好!”。但今天却没有往日热情的回答。他有些奇怪,坐在座位上,一口一口抿着热可可。擦去水雾,望着窗外,外环外昏暗萧条的景色,又联想起今天司机的异常,不免有些顾虑。
外环,中环,内环……随着公交车愈发深入市中心,城市的繁华也渐渐显露出来,距离他的家也渐渐近了,他的心情也愈发舒畅了。快到了,他走到驾驶室旁准备下车,同时也准备道别。走到前方,却发现司机眼里溢满了泪花。他忙掏出纸巾,擦去眼泪,询问司机。哽咽着,司机说:“孩子,我……我今天就要退休了……再也不会开……开公交车了。你知道……我早早地失去我的孩子,其实……我一直以来把你看作是我的孩子,我想陪着你,陪你长大,看到你成人,但是,我再也不会见到你了,所以,这是我们的最后一面了。”说着,车子已经到了目的地,他要下车了。车门开了,司机摸了摸他的头,
那个晚上,他坐在电脑前,写下了一篇标题为《陪伴》文章,最后,他在文末写到:
谨以此文赠给那份我未曾珍惜却已逝去的陪伴。