我想,我的高中生活应该这样度过:在回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而着愧。要做到这些,首先我得给自己制定一个计划。
第一,上课要认真认真再认真,做作业时要仔细仔细再仔细。这是最基本的,但也是最难做到的。但是我相信,拥有秒针每秒“嘀嗒”一下的精神的我可以做到。
第二,课后多做练习,熟能生巧,这是众所周知的,不要觉得太烦,因为练习是提高分数最有效的途径。
第三,我要合理地安排时间,劳逸结合,只有这样才能提高时间利用率,提高学习的效率,高效的学习生活会使心情加倍愉快,使每一天都过得充实且快乐。
这些是高中三年每时每刻都必须劳记并付诸实践的。另外,高一高二和高三还是有着极大的区别的。
高一,学习不是很紧张,这一学生的主要任务是寻找属于自己的学习方法。我们要从每一次作业,每一点评语;每一次考试,每一回总结中寻找,从老师每一句经验之谈和父母每一次的劝居中去寻找那块属于自己的试金石。我到学习方法之后,我要仔细考虑分科的问题,根据自己的兴趣强项,根据社会的需要,踏好这关键的一步。
高二,文理分科,面对新的班级,新的同学,应有新的打算。这时的学习有了侧重点,也有了明确的方向和目的。这时需要做的,就是一步一个脚印,踏踏实实向前走。不需要给自己太大的压力,我想,我会对自己说这道题难不倒我。
高三,冲刺的一年,时时刻刻,教室餐厅都充满竞争的空气,高三教学楼如高压区一般,叫人感到将要窒息。但是我不会把高三这根神经拉得太紧,我怕它会断掉。我会尽自己最大努力,炼就出鹰的翅膀,操控着空气展翅飞翔,但我不会试图飞出大气,飞向宇宙,那里不是我的天堂。
不苛求清华和北大,只是向着心中的理想——浙大前进。相信自己会成功,就一定会成功。大学生就是这样炼成的。