“放松点,有‘自信’在!”密友姬信不停的为我打气。
“你小子!说得倒是轻松……”话没说完,有人在我的身后点了点。
“丽丽,你看,那不是高三(1)班的‘老甲鱼’吗?我发觉不管学校举办什么比赛,似乎每次都少不了她,而且次次有奖!这回他来,肯定又是歪罐摸螺螺——稳得!”
“你别在这瞎聒噪行不行!长他人志气!”姬信很不耐烦。
……
“十三号选手上场,十四号选手准备!”
“十四号?丽丽,快到你了,到后台准备一下”
时间过得好快,似乎才眨眼功夫。
“咯噔——咯噔——”心口似小鹿在撞……
“别紧张!要镇定!一定要镇定!”因为意识到自己太过紧张,于是习惯性的用双手拍了拍自己的腮帮,为自己放松一下。
……
“下面有请十四号选手……”
主持人话音刚落,我便自信地向台上走去,台下一片掌声。舞台的灯光不知何时已变得如此柔和,也许是身为班长,平时已习惯了台上讲话,此刻心情也不再那么紧张。
“第一环节:自我介绍”
由于之前的参赛选手,都是照“稿”宣科,声音细小,表现怯弱,自信缺乏,所以我信心大增。为确保自己在激烈的比赛中拿到好名次,我决定再来一个大胆自信的“脱稿秀”!于是我潇洒地将稿纸收起……
“古有杨门女将穆桂英上阵能挂帅,今有虎胆英雄杨子荣探穴降匪首。各位评委老师,亲爱的同学们,大家晚上好!我是十四号选手……”一口气自我介绍完毕,虽然稍许有些岔气,但分明的感受到了台下掌声如雷贯耳……。
“第二环节:模拟主持”
“观众朋友们大家好!感谢大家准时收看今天的‘每日话题’,刚才大家在VCR中看到的便是被称为中国一绝的川剧变脸,本期节目的主题是‘传承’。”
……
“所以说——所以说——”
糟了,怎么在关键时刻忘词!此时大脑一片空白,似乎被定格在某个时空,分不清了东西南北。
我偷偷地瞟了台下一眼:台下,一阵躁动。
“丽丽,加油——”
“丽丽,加油——”
“知我者,莫若姬信也!在这紧急关头还能让我镇定并重拾自信!”
“感谢观众的鼓励与支持。”我立即露出了似是非是的“职业”笑容,借此缓解一下自己的紧张心情,平静一下观众的躁动情绪。
“天哪,我们不能……”台下姬信焦急的声音倒是提示了我,我立即接过话茬:
“是的,所以说我们不能为了传承而封闭,也不能为了发展而任其泛滥。都说,人间正道是沧桑,变脸传承的正道就是”打开山门,破除封闭……好的,感谢观众朋友收看本期的节目,下期节目再见!”
模拟主持结束,我深情的扫视全场。评委席上,评委们会心微笑,点头赞许;观众席上,“粉丝们”掌声潮涌,此起彼伏……
人生就是一幕舞台剧,作为此剧的主角,就该像今晚这样,努力凭借自己的智慧和勇气精致的演绎故事,完美的表现自己!