安躺在草地上,神色迷茫,她转过头来,我看见她的眼睛沁出一层薄雾。在梧桐树投下的阴影里,她在叹息,用一片叶落的声音。
(一)
沉默的故事在春日苏醒,站在暖色的光芒里,又看见安。
燕子的呢喃似乎要被花落的声音掩盖,我俩在落满樱花的草地上嬉戏打闹,那时候的安调皮得像个男孩,细碎的短发干净利落,稚嫩的眉目带着孩提时代的纯真。
轻风,花落。
安站在我身旁,和我一起抬头瞩目着这场盛大的花雨。她的嘴角噙着笑,眼神温柔地为我拂去落在发上的花瓣。她蹲下身子,捧起一手的花瓣,向空中抛去,两个孩子就一起为自己制造的浪漫意境痴痴地笑着。
“这么多花瓣,能做好多的梨花糕。”
“那可别忘了我的那一半。”
把花朵掷抛上去的那一阵子无休无止的狂欢大喜的劲儿,其源泉是在哪里呢?
或许,没有答案吧。
(二)
双手不停地拨开细密的荷叶,船桨偶尔碰碎了几朵娇艳的荷花。在随风摆动的荷叶下,我隐约看见了几尾红鲤鱼慌乱逃窜的影子。
水波一层层漾开,在被荷叶团团围住,看不见四周的地方,坐在小船对面的安终于忍不住哭了出来,我想把刚采的莲蓬递给她,却不知道怎样开口。她赌气地把试卷扔进湖里,沉默地看着那个刺眼的分数沉入湖底,她齐肩的短发被吹起,眼角微微泛红。
被荷叶挡住的荷花不会开放,它会很快地凋谢,没有人会拨开荷叶,发现它清朗的纯白。
层层叠叠的荷叶间,零星地点缀着白荷花,远方歌声渺茫,又是哪个采莲女在唱着艳歌?
(三)
湿漉漉的枫叶在枝头颤抖,飘落时悠长了时光。安已经成长为一位娴静温柔的少女,长至腰间的发梢随裙边一起摆动,裙子的衣料白得仿佛透明,下摆是由低到高的弧线,优雅的微蓬起来,她如同一只白天鹅高昂着头颅,想要向全世界展示她的洁白羽翼。
我躲在旁边的一颗大树背后,不敢出声。我知道她在等那个人,那个她爱得天昏地暗的少年。
但我一直没告诉她,她废寝忘食写下的字字泣泪的情书,正静静地躺在我书包的夹层里。
她一直静静地站在那一片流动的火红中,少年当然没有来,她就固执地等在原地直到天黑。这段感情,受到伤害最多的只能是她,正是备战中考的时间,我不希望这一段朦胧的感情会影响到她的前程。
希望她会明白我的苦心吧。
真冷,已经是秋天了啊。
(四)
纸终究是包不住火的,安很生气,她从来没有朝我发过这么大的火。
脚旁躺着摔碎的玻璃杯,是我在她十岁生日时精心挑选的生日礼物,保存了这么多年,没想到结局竟会是这样。
窗外的雪纷纷扬扬,充满雾气的窗上隐隐约约能看到窗外的景色。在冬风的气息里,我还能闻出烤白薯的香气,烤羊肉串和煎油饼的香味,仿佛回到了童年,回到了过去,回到了那美好的年代。
冬天真的来了,毫无征兆,毫无防备,不知不觉地到来了。寒冷深入骨髓,一寸一寸地侵蚀我的肌肤。
中考真的是一个很可怕的东西,打散了一群人,决定每个人未来的路。安为了那个爱得死去活来的少年,心甘情愿地跟着他去了职高。
春天什么时候才到,这个冬天真的很冷。
安在中考后的三个月打来了电话,她啜泣着跟我道歉,她说那个最爱的少年抛弃了她。我在电话那头沉默着,爱莫能助。她说她很后悔,她不该为了这样的人而放弃了更好的未来。
也许青春就是这样吧,一连串的悲欢离合,织出了极有规律的阴差阳错。而在每一个转角,每一个绳结之中其实都有一个秘密的记号,在那样一个回首的刹那,时光停留,永不逝去。
我们真的长大了啊。