这个悠长的国庆长假,我和爸爸妈妈回到了安徽老家!记得上次回老家还是一年前呢!爸爸说,这次再不回去,奶奶都要生气呢!于是全家一致商定国庆节回老家探亲喽!
国庆假期的第一天,我和爸妈准备了很多的礼物就踏上了回家的路途。老家在安徽舒城县的一个山清水秀的小乡村,距离杭州有五百多公里呢!和以前回老家一样,由爸爸开车,我和妈妈坐车,一路颠簸了六七个小时,我们终于平安地到了老家,见到了有一年未见的爷爷奶奶和很多亲戚,看到了爷爷奶奶精神很好,我和爸爸妈妈都非常开心呢!
回到老家,我也和老家的人一样,日落而息,日出而作。一大早,大家便早早起床了,走出家门,呼吸清新的空气,看看满眼的青山绿树,真是有点像陶渊明写的“世外桃源”呢。我和两个哥哥便沿着乡间的小路跑了一圈,脚踩在泥土上,软软的,这种感觉很新奇呢!我还发现小路的两旁长着非常多的植物,有些是乡亲们种的枣树、桃树、杏树……还有一些不知名的杂草,树上、草上,都闪烁着生机勃勃的光,让人心情愉快。奶奶家门前几只肥肥的鸡和鸭悠闲的散步和觅食,我上前和它们打招呼,它们也丝毫不害怕,它们大概和村里的人一直是这样和谐相处的吧!
吃过中饭,我们决定去爬村子周围的几座小山,家乡的小山上长满了栗子树,十月正是栗子丰收的季节,我也见到了栗子没有加工前本来的面目,长在树上的栗子真像个小刺猬。山上郁郁葱葱,有结了果的松树,有翠绿的竹子,还有许多不知名的树……这里的山不是很高,一会功夫,我就爬完了两座小山,心里甭提有多高兴了!
傍晚时分,天色渐晚,村里升起了袅袅炊烟,爸爸妈妈最喜欢这样的时刻,因为到了吃晚饭的时候啦!
在老家的几天里,我们都是这样开心的度过的,与大自然的亲密接触,让我们流连忘返……
我爱我的家乡!