停下来好吗,等等我,回到过去好吗,一天就好
——题记
墙壁上的钟一圈一圈的转着,没有起点也没有终点,在这平凡的一圈一圈中,改变了多少人的容颜,模糊了多少人的记忆。
物是人非是事修,欲语泪先流。可非的真的只是物吗?要真的是这样至少还有一个地方可以让我们去睹物思人,可在那一圈一圈中早已改变了原先的模样。而那些美好或许只存在于某个时空中。在《城南旧事》中,慧安馆的疯子,井窝边的朋友,躲在草丛里的小偷,抿着嘴笑得兰姨娘,不爱理人的德先叔,乘着驴车回家的奶娘,最后是父亲,这些人的离去是成长了英子,还是模糊了他们,我想父亲的离去,才使得英子真正的成长,也让英子早早的远离了童年。
阳光下,一个老人半眯着眼,偶尔抬起头,取几缕烟丝,在指尖处来回揉搓成一个小烟球,点上明火,烟管上的火忽明忽暗,吐出淡淡的烟圈,空气里弥漫着淡淡的烟味。他时常搬了一个小板凳,坐着收拾柴火,他有逛早市的习惯,点一壶轻茶,和几个老人讲讲那个年代的故事,他回来时总不忘买零嘴的小东西回来,或是几颗糖果,或是几包泡面,或是新上市的水果,他喜欢在房后,拄着拐杖去打几桌麻将,他粗糙的大手牵着我的小手,慢慢的走着,那牌面上的花纹我是看不懂的,只知道他常常赢钱。那时的夏天常常停电,饭后,我们搬个椅子坐在屋外,他手里的扇子轻轻的煽动着,微微的风倒是弗去了不少的燥热,也赶走了那些讨人厌的蚊子。他的身体渐渐的差了,他毕竟已经老了。他慢慢的很少去逛早市了,那天他的身体微微的好了一点第二天他一如往常地去逛早市了。可是他连走回家的力气也没有了,幸好有人载他回来了。自那次以后他似乎在也没有去过了……他整理的柴火渐渐的烧完了。他的那根长长的烟管,他的那根拐杖,早已随着他一同去了。原来他已经离开我那么久了。
空气中是栀子花的味道,离别的日子还是来了,她终于还是要离开了我,那新的学校中,不会在有一个如她一般纵容我的朋友了。最后的一场考试结束了,我们默默地整理着东西,向往常一样送她去车站,多么希望这条路没有终点,面对在即的离别我们谁也没有讲话,我不敢送她上车,早早的转身离去,她常常会到我的梦里来,我以为她回来了,我们又重新在一起了,可当东方吐白,才发现这一切只是梦而已。
多么希望可以回到以前,那里有他也有她,哪怕停留一天也可以。
墙上的钟怎么会知道,人间的悲欢离合,它依旧一圈一圈的转着。
一切皆是无非人非。