没蓝天的旷远,可以有白云的飘逸;没江海的奔腾,可以有溪流的秀美;没红花的耀眼,可以有绿叶的悠然。选择壮阔?选择显贵?选择平静?或是选择隐退?不如选择诗意地生活。
诗意地生活,是李白“仰天大笑外出去,我辈岂是篷蒿人”的桀骜,是王维既知“都护来燕然”,还有心品玩“大漠孤烟直,长河落日圆”的旷达,还是听凭“云卷云舒”的闲适?不是每一个人都可以像诗人一样记录美好的生活,但每一个人都有权诗意地生活。黑暗选择了她,她却选择诗意地生活,她用心体验大自然赋予她的所有,她用情为自己黑暗的世界画上太阳,画上彩虹,更用毅力充实着我们的智慧,健全着我们的生活,她甚至还可以笑着写出《倘若给我三天光明》,她诗意地生活着,享受着,更收成着,她的名字叫海伦?凯勒。财富选择了他,他却选择诗意地生活,他一直穿着古补的中山服,提着文具袋徜徉于燕园,他所追求的只不过学术,功名利禄与他无关,富贵荣华也不可以吸引他,他只爱看看北大的花花草草,爱看看朝气蓬勃的莘莘学子,他是文学界的“常青树”,他的名字叫季羡林。“丑陋”选择了她,她却选择了诗意地生活,她的脸是一张“奇怪”的脸,双眼小得只不过道缝,鼻子塌得仿佛容不下空气,而且是张“倒瓜子”,她乐观对自己说,“天生我材必有用”,她乐观地赏析着我们的独特,用完美我们的生活,活在当下,她的名字叫吕燕。
诗意地生活,被人们体验自由,无拘无束地遨游于纷繁的世界。诗意地生活,是对我们的一定,是看遍生活的大起大落,处变不惊的淡定与从容。诗意地生活,是对自己精神的负责,是在纷繁的物质生活的刺激下,坚持心灵的准则,是“举世皆浊我独清”的清醒。诗意地生活,是对我们的褒奖,是在疲劳的奔波后,选择悠闲的方法体验轻松与自在。诗意地生活,更是勇敢的体现,不为利禄所羁绊,只为寻得心灵的享受,超然世外。选择诗意地生活,选择精彩的生活。