家高中作文
“人生最大的目标是什么?”这个问题恐怕你已经被问了几百次了吧?那是当然,这可是你在尚未与世隔绝时必须面对的重大问题,而我以前的答案则是:走遍地球因为我实在是太爱这颗美丽的星球了,年幼时从书上看到的各种各样的奇观,风土人情和可爱的生物几乎让我痴狂,所以我愿意毫不犹豫地走上这条也许没有尽头的路去看看它们现在,每当我向上帝许愿时都会小心翼翼地更正一下我的理想:请让我带着我的家去流浪.
记得那是两年前的事了,那时正值我叛逆期的顶点时期,我几乎毫不在意周围的人因为我固执地认为要想一个人独自行走,就必须学会享受寂寞在那些蓝色的日子里我开始有些偾世嫉俗了,甚至希望自己被忽略自嘲的影子也在日渐扩大一天,我带着戏谑的口吻问母亲:“假如我是个杀手,不能再回家怎么办?”
原以为母亲会瞪大眼睛呵斥我的荒唐,没想到她竟以平静得没有丝毫波澜地声音对我说:“没关系的,反正你知道我一直在这里。”
那一刻,我辛苦经营的那堵自闭的墙彻底被击碎,化作了一股温柔的水,至今滋润着我的心灵,也是从那一刻起我明白了我的亲人把家筑在了我的心里,纵使我将心防建得再高已经挡不住家的暖流。暖流将我包裹起来,轻轻的、柔柔的,低声细语告诉我习惯被忽略并不是享受寂寞。我已感觉到独行的路上自己缺少了一些东西。
于是我常常在想自己少了什么,我需要什么?亲人吗?可是如果旅途中带上他们会太累太累,而且他们也有自己的人生要去走。也许是一些用过的东西,不,独行的路上总会有很多坎坷,我无暇去顾及他们的好坏。
中秋节的那天我独自在家,才发现我一直想要的。那天工作繁忙的父亲在我回家前已将我爱吃的月饼送回了家,而后似乎又出去了。我切开精致的月饼,开始享受美味。可是不久,我发觉到月饼太甜了,那时一个月饼我才吃了三分之一。猛的我察觉到一个月饼是要给一个家去共享的,可我呢?除了自己什么也没有。原来我要的是一个可以分享、分担一切的家。
最后,我向母亲吐露了我的理想:“我要去走遍地球。”母亲轻笑,指了指我的胸口,温和的脸上闪现着慈悲的神情,没有言语。我知道,那是她认定了为我守望,守望远方的我和我带着的家。
我想,当我离开他们开始独立行走时,无论是哪一年的中秋,我都会捎回一份留下三分之一的月饼,那不是仪式,是证明,证明我正在这个星球的某个地方顺着梦想指引的方向并带着我的家在流浪。