暗香高中作文
推开家门的那一瞬间,我仿佛又闻到了那种淡淡的香气。
是什么味道呢?我也说不上来,好像从我记事起,这股暗香就一直萦绕在我身边。
进门,妈妈正在帮我改裙子。裙子是班里同一订的,我当时一个不慎就把号码报大了,结果裙子肥的不行。由于过两天就要集体穿出去了,我只好把麻烦给妈妈,还专门要求她买宽一些的松紧带,以免缝完后皱巴巴的。妈妈虽然嘴上说了我两句,但还是答应会帮我。
心思回转,我还是被眼前的景象惊了一下。松紧带的弹性极好。由于没有帮手,妈妈只好一脚踩着裙子的一边,另一只脚踩着松紧带,手上还得使劲儿拉紧线,不然以这松紧带的弹性,一定会崩开的。妈妈听见声响后抬头:“回来了?厨房有饭菜,快去吃,一会儿句该凉了。”“你不和我一起吃吗?”“不了,我一会儿再吃,先把它缝完。你先去吧。”
我放下书包,洗了手。走进厨房,便忍不住“哇”的一声惊叹,满桌子都是我爱吃的菜,啧啧,看上去就令人胃口大开。我不禁心中小小地窃喜了一下,原来妈妈没有忘记我的生日。继而转念一想,妈妈好像从来没有忘记过我的生日。每次我过生日一定会得到全家人共同庆祝,但妈妈的生日似乎总是平淡地度过,淡的甚至找不到一丝特别的地方,淡得就好像……就好像……没错!我一拍脑门,脑中灵光一闪,就好像家中永恒的那种淡淡的香气,并不浓郁,但却持久。
吃过饭,我回到房间,妈妈还在那里“奋斗”着。家中没有缝纫机,也没有顶针,看得出那松紧带和裙子叠在一起之后的厚度并不容易穿透,妈妈得用手指一次次地将针插进去,再拔出来,指头都已经一片通红了。我站在那儿看着,心中实在不忍,可又别无他法,错就错在当时的一念之差。我心中懊恼,转身回去打开我的作业本开始奋笔疾书。
约摸半个多小时后,我听到了妈妈的声音:“好了!快过来试试!”我欣喜地跑过去穿上,这次刚刚好很合身。我冲妈妈感激地一笑,发现妈妈也在欣慰地欣赏她的杰作。我将裙子脱下重新拿在手中,抚平那些褶皱时忽然发觉那其中不易看到的斑斑血渍,像是裙子角上盛开了无数艳丽的花朵。我一愣,妈妈扎到手了?一想肯定是,那么难缝,扎到手也是正常的。我的眼中顿时雾气氤氲,厨房里妈妈的身影变得模糊,壳我依旧看得见,她在吃已经快冷掉的饭菜。我心中一颤,眼泪终于无声地掉落。
那一刻我忽然明白那股暗香从何而来,那是妈妈对我始终如一的爱啊!
妈妈的爱,如暗香涌动,自始至终,永远陪在我身边。