浩瀚的神州,乃是世人皆知的“礼仪之邦”。那“礼仪”二字从何而来呢?探索其溯源可谓是久远流长。“礼”始于周公,复于孔子;盛于董仲舒,贯穿中华上下五千年。到了今时今日仍然是阴魂不散,只不过本质被扭曲罢了。
自改革开放以来,商品经济高速发展,人们生活质量也“达标”,所以也产生了“名牌”效应。商家也理所当然的顺从“民意”,创造出一系列精致华贵外表的奢侈礼品。政治学不总说“大众的需求是推动商品发展的必要条件”,反正是“一个愿打,一个愿挨”,可这打的却不是苦肉计,而是往脸上贴金的“礼仪”。可见,这“礼仪”珍贵程度,所以人们也愿意挨了。
现代讲究的是“人靠衣装,美靠靓妆”,哪礼靠得是什么?当然是金装。如今是“礼”包得越金贵,诚意越重,可见如今的诚意都是金子堆起来的。如今,要是你还向往着“千里送鹅毛,礼轻情义重”的典故情谊,就是严重违反诚意的新“价值观”。按照现状实质上的诚意观来说就是吝啬,要送也得送“凤凰的羽毛”。可见今时礼品的“含金量”都成为衡量诚意方面的尺度,真可叹服赞道:“一朵花可窥世界万千变化,一份礼也窥尽个人诚意”。
“诚意是可以被写成故事的,但你不能简单地照着书上写的智慧去生活,因为生活是鲜活而灵动的!”细想这句话,让我有所顿悟:掌握“礼”的规则,无论是在官场、商场、人场、情场上,都能够左右逢源。商业家就是因为领悟到这条规则,才会财源滚滚,所以礼品“金装”并不是商家单一打造发展的产物,而是由各种错综复杂的关系网造成,并且相互依存。如果你越想的探究这规则是如何构建的奥妙,就会越感受得到里边的“深潭”之水真可谓是无法斗量,搞不好连自己也会深陷泥沼不可自拔。
抛根见底,礼品的奢侈化是现今社会中一种腐朽的风尚,是藏匿在奢华的外壳下蛀空的良知。虽然想根除它很难,但是每个人如果能够把握住自己正确的道德信念,那么随着时光流逝的进程,它会逐渐演变成某时代历史的价值符号,直至消磨在岁月轮回的长河中……