风,完全抛弃阳光中的暖意,一阵比一阵刮得料峭。我关紧窗,任由风东南西北肆虐。无意中,我瞟见了窗户外的几个黑点。
哦,是飞虫。这么冷的天,还有虫子活着,真是难得。它们觉得窗户里面暖和,大概想进来吧。不就几只虫吗?我还是写我的作业吧。将思绪拉回,但是,面前的难题让我陷入困境,每次都在压轴题上卡壳,这似乎成了我的魔咒,郁闷地将书丢到一边……
落寞中,我再次抬起头,想起了刚才的小飞虫,是不是已经冻死了?好奇心使然,我起身再次来到窗户边,哎哟,它们没死。我惊讶地看着它们:那是几只不知名的小飞虫,薄如蝉翼的翅膀似乎快被风折断了,但它们努力地吸附在温暖的玻璃上。
它们就那么想进来吗?这怎么可能,谁让你们是虫呢?
一丝寒风吹过,将它们掀翻了。它们挣扎着起来,没有片刻的停止,又开始向窗户上爬,这样反反复复它从未停止。
风好像有意考验它们似的,其中的两只已经不知所踪了。我开始怜悯仅剩的一只小飞虫,甚至想着寒风不要再吹在它身上。
小飞虫始终是牢牢吸附在玻璃上,偶尔只是煽动下翅膀。在凛冽的寒风中,它一直没有放弃。哪怕进不了温暖的房间,它终究突破极限,成就自我,活了下来。风停了,阳光出来了,它等来了温暖,迎来了希望。
世间最渺小、最卑微的动物都懂得生存法则:唯有在困境中寻求突破,才能生存。虫尚且知道努力求生,那么作为万物之灵的我呢?有什么理由在温暖的室内自怨自艾呢?
再次摊开压轴题,拿出抄稿纸,我准备实现一次突破……