信任作文
我家住在学校里,有一天晚上,我和爸爸在家里看电视,突然传来笃笃的敲门声。爸爸放下手中的遥控板,我想可能是爸爸的同事来了。爸爸将门打开。门外却站着一个满脸凶悍和留着长发,看上去样子非常疲惫的陌生年青人:张老师,我刚从广东回来,在车上我的钱丢了,想找您借一百元钱包个摩托车回家。那个年轻人说。我看着这个陌生男子,觉得好生面熟,我努力的想了半天,才想起这个人原来是我们学校前两届的学生,因偷人家的东西被发觉,便辍学回家了。
那时也是初冬,天气很冷,看着他穿着单薄的外衣,在微微的发抖。爸爸对那位陌生男子说:还没有吃饭吧!先进来吃了饭再说,外面很冷!那个年轻人犹豫了半响,才悸悸地走进了屋。爸爸给他找来一件自己的衣服给他穿上,让他在客厅里看电视,自己跑到厨房做了一大碗面条端出来,对他说:我做饭的手艺不好,将就吃碗面条吧!那个年轻人也不说话,只是拼命埋头吃起面条来,爸爸等年轻人吃完面条后,便递给他一百元钱,说:外面也经没有摩托车了,你就坐明天上午的那趟车回家吧!今晚就睡在我这里!那个年轻人推辞了一番,便又坐了下来。就在这时,学校领导打电话给爸爸,说班里有一名学生发高烧,已经送到了医院里,叫爸赶快过去。领导的声音很大,年轻人也听到了。他什么也没有说,站起来就拉门往外走。爸爸急忙拉住他:你干什么去?年轻人满脸歉意地说:张老师,这钱我一定会还给你的,您的学生病了,我不方便住在您家,我去外面随便蹲一夜得了。
爸爸显然有些生气了,对他说:你把张老师看成什么人了?今晚就不许你走,再说,外面挺冷的,你就放心住在这里了。那个年轻人看我和爸一脸的真诚,眼睛有些湿润了。然后爸叫我陪同他一起去医院。
第二天我们回家,那个年轻人已经把屋子收拾得干干净净,但是家里物品却原封未动。
二个月后,爸收到一封来自广东的信和一张一百元汇款单,钱和信都是那个年轻人寄过来的。他在信中说道:张老师,您教会了我怎样做人的道理,我将一辈子不会忘记您,在我无助的时候,您却这样信任我,帮助我,给我人生中遇到的第一次信任,让我知道了人生的价值,在我的人生道路上,这一切都是您赐予我的。
爸爸捧着那封信,久久不能平静。在自己不经意之间,却改变了一个人的信念,付出了一份真诚和信任,却送给了别人一轮明月。
两个最被信任的骗子眼睛和耳朵
在当今社会,骗子非常多,有人会想:只要别与社会有过多的接触,完全可
以把骗子和小人拒之门外。如果你拥有这种想法那就大错特错了,要知道,如果我们没有防备之心,连我们最信任的眼睛和耳朵也会欺骗我们。
很多时候,一些带有障眼法的图像和物体摆在我们面前,眼睛看见后,觉得该欺骗我们的时候到了,于是,它便传递错误的信息给大脑,使大脑的判断错误,最后让我们得到的,是一个错误的答案,在沙漠中,前方明明是一片寸草不生的沙漠,可眼睛却说前方有一片绿洲,当发现自己被眼睛戏弄的时候,已经为时已晚。眼睛虽然是长在自己身上的,可是它仍然欺骗了我们。
耳朵虽然也是长在自己身上的,但是它的骗技比眼睛还高,任何的闲言碎语都逃不过它敏锐的听力,耳朵让大脑对这些闲言碎语以一定的形式排列,然后使大脑对一个无辜的人产生偏见,照这样思维,连自己的耳朵也骗了自己。
然而,当一个人没有了眼睛的同时,偏见也会随之而去,因为,在盲人的思想里,无论是美丽的美女还是丑陋的黄脸婆,都是一个样,都由他们的大脑来决定,就算是丑陋的黄脸婆,在他的幻想中,也许是一个美女。
如果你的情商很低,别说社会了,就连自己都会欺骗自己,所以说,人只有情商高,才能走向社会,走向未来!