信任作文
如果你是一个老师,你是一个妈妈,你是否有类似的感受,就是不管你如何付出,都得不到孩子们的认可。今天上午听了丁榕老师的讲座,受益匪浅,我懂得了一个道理,那就是爱是付出更是延伸。作为一个老师一个妈妈,对孩子有爱是不够的,而是要懂得如何去让孩子体会爱。
丁榕老师给我们讲了这么一个真实的事,在她学校举行的一次学生对老师考核评分调查中,有一个老师平时对工作兢兢业业,每天都是第一个到班级,最后一个离开班级,对班级孩子就像对待自己的孩子一样关心呵护,对班里孩子是掏心掏肺,俨然是老师妈妈的双重角色,可是在这次评分中,学生对她的评价是不及格。这样的结果是让那个老师痛心,让学校老师们不理解,而班里的学生是这样解释的,他们说:老师,我们都是90后,我们需要的不是全盘付出的爱,我们需要的是尊重和信任的爱。老师的辛苦老师对我们的爱我们看在眼里记在心里,可这样的爱有时让我们很累,我们心里想的老师你不理解,对老师无私的付出我们只是感动,可是感动不是我们思想的全部,老师,爱我们就静下心来倾听一下我们的心里话,不要让我们再看到你忙的连喝水的时间连听我们说句心里话的时间都没有。老师,你这样的爱我们感觉不到爱,我们感觉的是老师你好可怜。
也许看到这里,你也会会孩子们的这样复杂的心里而有点愤慨,但换一个角度来说,孩子们说的也有道理,是啊,在孩子们眼里,老师就是他们的老师,老师爱自己的学生是没有理由的,这种爱的理所当然的是无须回报的,就像有一次我问班级的孩子为什么爱自己的妈妈,孩子们不是回答说妈妈很美很能干很爱我,而是回答说因为妈妈是我的妈妈,我爱妈妈没有理由。反过来,我们是老师是妈妈爱自己的孩子也是没有理由的,可是不能因为孩子们感动这种爱就没有他们自己的思想,就像所有的母亲一样,为了自己的儿女付出全部,结果是每天对着孩子说妈妈每天这么辛苦挣钱就是为了你,给你投这么多的补习费还不是为了你,妈妈这么辛苦容易吗,怎么就不理解妈妈呢。我自己也是一个妈妈同时也是40个孩子的老师,这样的想法和做法我都经历过,在没有听丁榕老师的讲座之前我也是认为给孩子付出多少孩子们肯定会回报我多少,今天听了丁老师的讲座后,我彻底明白了为什么自己付出越多孩子越不认账的原因,90年代。20年代的孩子们需要的不是70年代的那种爱,他们需要的是尊重和信任的爱。
从今天开始,做一个孩子们心灵的老师妈妈,用我们的心去倾听他们内心的想法,也许有一天孩子们会说出爱你们的理由,那就是我的老师和妈妈是我们的朋友。