信任的作文
我的学生都是普普通通的小学生,“人之初,性本善”,在他们身上体现出纯真的天性、善性和灵性,而这些,正是我们在成长的道路上逐渐磨损的东西!教育中总有一些不经意的片段,恰恰是这些小小的片段凝固成永恒的感动,感动之余我不断思考,使我不断成长。
记得一个星期天的早晨,一位学生家长给我打电话:“黄老师,我们家琳琳最近迷上了上网,请你好好批评他,我们已经采取了措施。”提起琳琳,我马上想起他那张胖乎乎、又十分诚实的脸,这是一个听话的孩子,听完我只觉得脑袋一“轰”,我决定找他好好谈一谈,“琳琳妈妈,你先不要生气,他是个好孩子,我明天找他好好谈一谈,我相信他会改正的。”第二天,我把琳琳叫到身边,问他周末在做什么,没想到他主动告诉我:“老师,我最近迷上了上网,爸爸妈妈已经批评了我,我知道错了,并向他们保证以后再也不进网吧了,可他们不相信我,现在都不理我了。老师,你相信我吗?”我立刻明白了家长所谓的“采取措施”。孩子那一脸的真诚感动了我,我觉得他都快哭出来了,突然觉得自己的鼻子酸溜溜的,我摸了摸孩子的头说:“老师当然相信你了!只要你自己认识到错误,并且马上改正,老师和爸爸妈妈都会原谅你的!”孩子终于忍不住了,眼泪流了下来,“爸爸妈妈不会原谅我了,他们都不理我了!”我用双手轻轻地帮他擦去眼泪,然后捧着他的脸说:“老师会原谅你,爸爸妈妈也会原谅你的,相信老师,爸爸妈妈之所以会不理你,是想让你知道自己的错误,如果你改正了,爸爸妈妈一定会原谅你。那就要看你的表现了。”他诚恳地点了点头,说:“黄老师,你就看我的表现吧,我会让你们相信我的。”……看着孩子远去的背影,我想他一定不会让我失望的?
又过了几个星期,我打电话给这个家长,他高兴地告诉我:“孩子变化可大了,象变了一个人似的,再也不上网了,都是老师您的功劳呀!”我笑着说:“其实,我什么也没做,我只是相信了他的话,多给孩子一点信任吧,你会有意想不到的收获!”我放下电话,也放下了我不安的心,其实一开始我自己也有一点点的不确定,我只是给了孩子一个机会,也给自己一个机会。
通过这件事情我深深地认识到,无论是对孩子,还是对我们成年人,都要多一点信任,少一些怀疑。在任何一个学生道德品质形成的过程中,都存在着积极因素和消极因素的斗争。积极因素是正确教育影响的结果,是新的道德品质扎根的土壤和发展的基础,是克服消极因素和不良影响的潜在力量。所以在对学生进行教育时,特别是对有缺点的学生进行教育时,更必须坚持以正面教育为主,从信任和尊重学生出发,充分调动学生身上的积极因素。这样才能唤起孩子们对美好事物的向往,帮助学生树立信心,使学生养成自我控制的能力,进一步接受教育,不断克服消极因素,快乐地成长。