孝心,是无价的,也许是一碗粗茶淡饭,也许是一桌山珍海味;也许是数不清的钞票,也许是一枚带着体温的硬币;也许是一串洁白的珍珠项链,也许是一串亲手串的贝壳手环……只要发自真心,身体力行,便能带去温暖和慰藉。
中华上下五千年,“孝”的事迹数不胜数。
孝心是细致入微的体察。古代《挨杖伤母》的典故中的韩伯愈,自小他的母亲对他严加管教,犯了一个小错便会用杖打他,但是韩伯愈从不抱怨一声。可是有一次,他的母亲又打了他,他却哭了,因为他认为母亲以往打他可以让他感觉到痛,现在却感觉不到了,他觉得母亲身体大不如前,不禁悲从中来:母亲还有多少时日可以这样管教他呢?反观生活在现代的我们,父母打我们,我们只会埋怨父母,不会像韩伯愈那样体谅父母的良苦用心,更别说反过来关心父母的健康了。由此看来,韩伯愈的“孝”心多么真挚,多么可贵啊!
孝心是无怨无悔的付出。最近网上有一个小女孩走红了,她出生在一个贫穷的家庭,父母离异,父亲一个人带着她,生活本来就已经够苦了,而她的父亲却在一场意外之中双腿瘫痪,家里的一切负担都落在了她的身上。跟我一般大的女孩,在正是青春年华时遭遇了这样毁灭性的打击,她是多么地无助,但她从不在父亲面前表露出来。早上凌晨起床为父亲烧水做饭,等父亲醒后喂他吃饭,给他穿好衣服,准备好当天所需要的饭食和物品,才去上学。放学后,在路边拿麻布袋捡瓶子贴补家用,回家又继续照顾父亲,等父亲的一切都处理好之后,才写学校的作业。在生活的苦难中,她仍能保持乐观的心,去孝敬她的父亲,令人心生钦佩,为之动容。她的孝心是苦难中开出的一朵花儿,在风吹雨打中芳香远溢。
从小,是父母教育我们,呵护我们。如果,我们是一根小草,那父母是温暖的阳光;我们是一颗珍珠,那父母是呵护珍珠的贝壳。
“谁言寸草心,报得三春晖。”“孝”是无价的,无论是一座豪宅,还是一间平屋,在“孝”的天平上,它们都是一样的。
不要许下宏愿等你功成名就后再回报父母,因为你要相信时间的残酷,你的一切努力可能会变成掉进泥土里的一滴泪。
天下的儿女们,一定要把握时间,从现在开始,从小事做起,表达你的一份孝心。