以孝为话题作文
母亲是最伟大的人,而母爱也是世界上最伟大的爱。每个母亲在对自己子女教育的时候,都有自己的方法,也都付出了不同的辛苦。
我的母亲对我的教育方法――身教。我母亲告诉我“孝”是人最基本的本性。
那是我爷爷和奶奶病重的时候。
从小到大,我的父母爷奶就陪在我的身边,我一直很满足。因为我母亲的包容,家中一直很太平。可就在去年和今年,相隔103天,我爷爷和奶奶都去世了。
在我印象中,爷爷是一个很随和的人,没什么让人不满意的;奶奶是一个很挑剔的人,而且奶奶对妈妈不是很满,也跟我说了妈妈不少的坏话。但即便妈妈会不开心,也不会说半句不满。
在去年,得了许多年病的爷爷,病重了。家人都维前维后的,而这时去看病的奶奶也半途返回:前一个月,奶奶在本地看病查出是胃癌,只有两个月。所以前去确诊。此时,家人并没告诉奶奶。
爷爷去世了,爸爸显得很沧桑,可嘴里默念着:“老爷子也算可以了,至少走的时候没遭罪。”大家都知道这是自己在安慰自己吧。这段时间里妈妈什么都没说,只是打理着我和奶奶。爷爷的葬礼办完了,奶奶的病也确诊了,是胰腺癌末期。这段时间,妈妈想尽一切办法给奶奶做她爱吃的。因为妈妈说:“两个老人,一个已经去世了,这个又得了重病,趁能吃的时候就给她多吃点吧。只希望可以过了年,还可以过了老爷子的百天。”
这些日子,我母亲尽心尽力的照顾我奶奶的吃喝拉撒,我奶奶经常对我姑姑说:“没想到,你嫂子能这样对我。”我母亲心疼我父亲,常常都是她自己照顾我奶奶,但她没有一句怨言。
我从母亲身上学到了百善孝为先的孝。母亲教会了我体谅、宽容、孝顺和无私。
母亲用自己的行为教育了我,母亲知道她将是我最好的老师,她的行为将影响我一辈子。