某集团高级项目经理李志春为了照顾93岁的母亲,毅然辞掉年薪20多万的工作,以20xx元的微薄月薪重返社区电工岗位工作。
表面上看,这个事件很感人。但仔细想想,不难发现李治春的事迹有问题。
首先,孝顺需要时间和金钱。是的,李治春付出了时间和金钱。但是这么微薄的月薪怎么报答父母呢?在当今社会,一个月20xx元甚至难以支付一个人的基本生活费。更何况李治春还有一个93岁的母亲。他用什么来支付老人的伙食、医药等费用?这么小的工资也不能让人过上体面舒适的生活。我猜李治春的妈妈也不想看到这种情况。
而且李治春辞去高级项目经理是国家和集团的损失,是对高校精英教育的浪费。社区电工根本不需要多少知识。他的选择与他曾经占有和享受的教育资源完全不成比例。这不是浪费人才吗?
李治春应该用更合理的方式回报父母。例如,他可以带他的母亲去他自己的城市,从他在,的家接收他的作文,然后雇佣一个认真负责的保姆和医生,工资很高,以确保他母亲的健康。这样他就不用辞职了,可以天天陪着妈妈。岂不是两全其美?
最后,孝道不等于愚孝。《二十四孝》的故事想必大家都很熟悉。但是,从今天的角度来看,我们传统的《二十四孝》中其实有很多荒诞的人和事。因此,我们应该倡导基于社会主义核心价值观的新孝道。
作为学生,要努力学习,不辜负父母的期望,多与父母交流,加强与父母的相互理解。我们有了能力之后,就要给父母物质和时间两方面的回报。长大后,即使身处异乡,也要经常和父母视频通话,避免他们的孤独。周末或者节假日可以坐高铁飞回父母身边,给他们最好的陪伴。
那时候也需要关注父母的健康,多给父母买健康的食品和药品,定期带父母去体检。
孝顺自然是真的,但是要分清主次,想好办法。我希望当父母长大后,每个人都可以背着母亲去看社会大火,背着父母王力可天骏去看自己喜欢的风景,而不是被迫放弃自己的事业和未来。