风不曾掠过记忆的鸿沟,雨不曾冲刷掉历史的痕迹。往昔犹如电影般在目中闪现,也许那方心灵的净土,千百年来一直有那么一个身影在不停的清扫、搭理,无论春夏,不管秋冬,在历史的长河中,在人间的世代轮换中一直在辛勤劳作,面带微笑迎接一位位来者和笑送离开的。他,从来不曾因为一时的得失而感到失落,他,以超然的心态面对一切,他,给人们以幸福的生活。也许在那方心灵的净土上每位来的和走的都留下了最美的记忆,也许是最珍贵的东西,可他们愿意将自己的珍贵放在这,留于那个一直孜孜不倦的劳作者。他们相信即使在社会中有各种的尔虞我诈,但这方净土之上他永运不会,他是人际交往的最基本准则。
寻寻觅觅,在历史的浩瀚之中捕捉他的足迹;期期盼盼,在阡陌纵横的史集典故中期盼你的出现。也许是上苍的安排,或许是人们的福祉,遇他于平淡的生活中,见他于名人典籍中。有徒木为信的商鞅造就了强秦的盛世,传承了商君虽死而秦卒行其法的策略。见他于人无信而不立的字迹之间。。
寻觅之间感觉到的是历史的厚重和心中的充实,忘却了开始的担心,处处可见他的背影,时时了解历史中他的地位。于是,我们平静而惬意的观看先人们的哲思,体会在现实中应当要学的真谛,笑对人生的过往,紧拽他的衣角体会往事往昔。终于,在那一位位见到他的欣慰与满足中明白了他就是寻觅千年历史要找的能使我们传承下来和谐的唯一理由诚信。