端午节话题作文
“5月天,是端阳。插艾叶呀,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋!”这首童谣说的就是大家的传统节日——端午节。
端午节又称端阳节,重午节。相传在战国时期一位大诗人屈原所说楚国的都城被占领,百姓遭难,悲愤极了。在阴历5月初五这天他来到汩罗江边,怀抱石头,投江自尽。楚国的百姓听到这个消息,十分悲痛。他们含泪划着船来打捞屈原遗体,还把粽子扔进江里喂鱼,期望鱼儿不要伤害屈原的躯体。后来大家为了纪念屈原,就把5月初五定为了端午节。
每年端午节,姥姥都会包粽子给大家吃。姥姥和母亲先买了一些新鲜的粽叶,清洗干净。先放进热水里煮一会儿,同时将筹备的糯米浸泡好后,就可以开始包粽子了。姥姥先选取两片粽叶,从中间把叶子卷成圆锥状,接着往里面小心翼翼地放米,猪肉,最后用棉线绑住,一个粽子“婴幼儿”就诞生了。姥姥喜欢依据每一个人的口味包不一样的粽子:我喜欢蛋黄粽,母亲喜欢肉粽,姥爷喜欢板栗肉粽……姥姥把包好的粽子放进锅里煮,还没有等粽子出锅,空气中就已经弥漫着粽子的香味,叫人馋得直流口水,我恨不能立马拿出来大饱口福。
赛龙舟也是端午节应具备的活动。看,河上停着十几条颜色各异的龙舟,龙舟上的健儿个个意气风发,好似出征的战士。比赛刚开始,十几条龙舟像离弦的箭冲了出去,你追我赶,哪个也不甘心落后。每条龙舟上的指挥员站在船头,伴随铿锵有力,步伐鲜明的锣鼓声。双手挥着蒲扇,鼓动队员向前奋进。站在两岸的观众们,也是个个神采奕奕,目不转睛地看着那一条条奋力前进的龙舟,心情像大海般波涛起伏。
端午节那天,姥姥家门上还会插艾叶,姥爷在角角落落里喷上雄黄酒。听母亲说,艾叶和雄黄有辟邪驱瘟有哪些用途。
吃粽子,赛龙舟……这部分风俗一同编织了一个热闹的端午节。