信任的作文
我觉得,这是一个缺乏信任的年代。
缺乏信任的原因是大家都没有安全感。
因为没有安全感,所以害怕被利用,被欺骗,被伤害......
为了不受伤,人就学会了伪装。
貌似强大,貌似冷酷,貌似高傲,貌似不羁......
这样做也许能对自己起到一些保护的作用,
但同时也把自己和其它人隔得很远很远。
因为绝大多数人都或多或少的这么干,
所以,绝大多数人之间都隔得很远很远。
貌似一群一群地聚在一起,其实心却分崩离析。
古人说君子之交淡如水,其实现在小人之间的关系也很淡
一般老百姓之间的关系也很淡,领导和下属之间的关系很淡
朋友之间的关系很淡,甚至父母儿女老婆丈夫之间的关系也在变得越来越淡......
我独自穿行在这很淡的城市之间,穿行在这些关系很淡的男男女女组成
的不同的团队和群落之间,感到自己禹禹独行,无比的寒意,却无可奈何。
记得以前和一个朋友聊起过这码子事。他说这是后工业时代人的特征表现
:冷漠和自私。其实我觉得自私是人类的本性,不管是不是在所谓的后工业
时代都这样,只是随着工业化的加剧,生活节奏的明显加快,社会竞争的日趋
激烈,人的价值观在改变,使人的本性更加暴露无疑:只有自己摸爬滚打般地能在社会上立足了,才谈得上
其它。什么亲情,友情,爱情。。。都是锦上添花的,不是必须的。生存是第一
要务,票子是第一要务,所以,当绝大多数人都在为了生存咬紧牙关,疲惫不堪
却还必需快马加鞭的时候,人和人之间那些很真挚而纯朴的情感失去了它生存的人文基础。
取而代之的是人为了自己的利益而相互之间建立起来的互相利用关系。
对人最单纯最原始的好恶可以淡化为零,只要有价值,就要为我所用。在我眼里,那些的所
谓社会精英就是一群把这个原则玩得很纯熟的人,所以,在这个大原则的背景之下,人都是
符号,没有特点,没有特点也就没有差别,没有差别也就没有好恶爱恨情仇,对于单个的人来
说,只有自己的存在和发展是最重要的,其它那些符号是不重要的,这就是冷漠,这就是自私。
当人人都绷着小脸把冷漠和自私发挥到极致的时候,那还谈得上什么信任,没有了信任当然也就没
有了安全感,没有了安全感就要想保护自己,就开始伪装......
妈的,说了半天又绕了回来,原来这是一个怪圈,我们都是这个圈子里的人,
也许终其一生,也无法跳出去......