信任的作文
那天上午,妻打开了小卖部的窗口,刚把公用电话摆到柜台上,就有一位女士用电话。当她放下话筒时,妻看了一下计时器,告诉她收费3元钱。
女士从精美的手提兜里掏出一张百元面值的钞票递过来,妻无法找回钱去,手里没备这么多要找的钱。小卖部属微型经营,有时一天也卖不了这么多的钱,何况又是才开业。妻说,你什么时候有零钱送来吧。女士脸上现出惊讶的神色,问妻:“你认识我吗?”妻细看她一眼,说:“我不认识您,可我信任您。”
女士不再说什么,转身离去了。十几分钟后,这位女士又出现在小卖部里,把3元钱电话费送给妻,她说,为了换开这一百元钱,我特意去了一趟百米之外的农贸市场,又特意走回来送这3元钱电话费。
妻接过电话费,说:“不送也没关系的。”
女士说:“我是公出到这个小城,早上顺便打个长途,我要是没给电话费走了,你也无法找到我。可我一定要回来,一个人能被人信任不容易,我要珍惜。”
在日常生活中,一个人能被别人信任,那份心情确不一样。男人,女人,相识的,不相识的,有过往来与没有往来的,当对方真诚地说出一句“我信任你”时,这一瞬间彼此的心灵便相通了。被信任者会有一种崇高的感觉在心中升腾,觉得自己受到他人尊敬很光荣,内心很充实,很欣慰,很自豪,是一种人格的慰藉。于是,你会自己尊敬自己,心地也纯洁高尚起来,会像珍惜一份至高无尚的荣誉一样珍惜他人对你的信任,仿佛失去了这样一份信任,生命就失去了光彩一样。信任是生活园地长出的一棵长青树,站在这棵大树下,人的心灵被生命的绿意滋润着,感到心与心之间原来并没有遥远的距离,他或她是这样的可亲可敬,便绝不愿意践踏这样的一份美好。
那年,我的家由乡下搬进了一座小城,昔日和我同住单位独身宿舍的一个小伙子常来我家做客。妻看他人挺好,就想给他介绍对象。征求他的意见时,小伙子冲我妻说:“大姨,我信任您。”只这一句话,妻深夜仍不睡,反复思考把自己的一位侄女介绍给这个小伙子会不会出现“质量”问题。天蒙蒙亮时妻就起来了,匆匆吃过早饭,骑上自行车去了30公里外的乡下,她的叔伯哥哥家,去认真“考察”她的这位侄女,是否具备由她做红娘的资格。那天午后下起了大雪,那雪大得出奇,不是一片一片地往下落,而是像几片雪花拥抱在一起形成一个个雪团往地上砸,十步八步外就难见行人和路边的树木。眼看天黑了,还不见妻回来,我有些放心不下,在街头望过几次之后,我拿着手电筒去接她。
在小城外,借着昏黄的路灯光,我看到一个人满身是雪推着自行车一瘸一拐地吃力走来,那身形我一眼看出来了,是我的妻子。为了掌握侄女的第一手“材料”,她在叔伯哥哥家待到很晚才回来。路上雪厚半尺,盖住了乡土路上的车辙沟,十分难走,妻一不小心摔倒了,滚到路沟里,双手都擦破了不算,右脚又扭伤,扶起自行车骑几步再次摔倒,只好走几步停一停。回到家,妻艰难地脱下鞋,右脚已肿起老高,直到一个星期后才下床。
这次考察的结果是,妻停止了“红娘行动”,因为她发现了侄女的一个很重要的不足。妻说,小伙子信任我,我就不能办让人不信任的事……
5年后的一天妻过生日,已调到沈阳市内工作的那个小伙子带着妻子,到我家来祝寿。他用真诚的语气说,在他心中大姨是个最合格的“红娘”。妻笑了,笑的很神圣。
珍惜别人的一份信任,生活中便会有更多的动人故事。