谎言话题作文
人类都有一颗追寻真相、究根问底的热心,而世上邪恶与正义的战争从未停息。邪恶编织出层层谎言的网将真相这个睡美人困在迷惑的古堡中,再在周围滋生出美丽却长满尖刺的玫瑰花藤,紧紧缠绕,花儿散发出的清香引得无数人前来探寻真相,却是极少有人成功。
——直到一百年后,王子出现,他进到古堡内部,吻醒了真相。然后……
以上,是童话《睡美人》的前半部分。
我想说的重点是后半部分:王子吻醒了真相,破除了魔咒,真相睁开眼于王子温柔对视。
然而,刹那间,真相原本美丽无比的容颜迅速的衰老下去,皮肤干皱而枯黄,眼窝深陷下去,遮住了本来星亮的眸。沉睡百年的芳华,流传人世,却终敌不过似水流年里光阴的雕刻与打磨。谁曾想,百年孤寂,真相朱颜竞衰,早已不是人们口口相传的那般美丽。而魔法对她百年的侵蚀,也早已让她不堪忍受。于是,王子的表情瞬息万变。他的脸因惊恐而扭曲,嘴角抽搐,短短的一刻钟对视,他尖叫着跳出了窗户——他疯了。
可童话还在被人们传颂——王子和公主从此过上了幸福的生活。
又有谁知道古堡里发生的一切?童话依然美丽着,闪着诱惑而美好的光彩,惹人向往。
童话背后残酷的真相又有谁曾真正了解?
童话从来都是谎言。
是人们不愿意拆穿而更情意相信的谎言。
正如一道单选题:当谎言绑架了真相,你会选择?A.冒着生命危险拯救真相。B.与谎言一起,谋杀真相。
从表面上来看,选B的人数为0会是很显然的结果。然而事实却并非如此。
这个问题牵扯到人性这一永恒而深刻的话题。人性既有光辉伟大的一面,与之相对的,自然也有黑暗龌龊的一面。
或许正因为有人会拼命捍卫真相,所以也少不了有人会谋害真相——总有一些人。简单到日常生活中的小小的撒谎者,严重点到几起谋杀案的凶手,再大点的是历史上的污点。如秦桧,如赵高,如日军侵略者。最严重的是阻碍了全人类社会进步的人——如中世纪的教皇和教会,毫无人性可言。
无形中,谁都成了谋杀真相的主谋或帮凶,无一幸免——你敢说从出生到现在你从没撒过一次谎?
大人都这样告诉小孩子:撒谎的孩子不是好孩子。可是另一面,大人们又都在真实的撒谎给孩子看。