谎言话题作文
大家可能不喜欢撒谎,可我偏偏喜欢向自己身边的人有意无意地撒些谎言,有时觉得好玩,有时觉得刺激。
在寒假里的一天,爸妈都上班了。妈妈临走时吩咐我做完读书笔记,我口头应诺着,可心里却不以为然。等妈妈一出门,我便打开电脑,偷偷地看起电影来。
晚上,妈妈回来了,她问我:“读书笔记做完了没?”我看着妈妈严厉的神态,就说出了谎言:“做完了。”为了确保妈妈相信,我还特意加了一句:“不信您去看啊!”但我那善良的妈妈十分相信我,便不再去检查我的作业。
第二天,我还是不知悔改,不做作业,去看电视了。晚上,妈妈又问起作业:“钢笔字写了几张?”我又一次说出了谎言:“快写完了。”这次,妈妈又被骗了!
日历撕掉了一页又一页,可我依然没改劣习,依然逍遥地度过每一天。
终于有一天,爸爸对我说:“照这样的速度,你的作业应该已经做完了,拿来看看。”“啊!”我暗暗叫苦,这下谎言要揭穿了。但也只得无可奈何地拿出作业本,接受审查。只听爸爸报道:“寒假乐园”还剩三篇文章;“读书笔记”只做了三篇;“钢笔字”只写了八张。在一旁的妈妈听了,气得脸都变得铁青。
晚上,妈妈语重心长地对我说:“《找准人生的北斗星》这本书中不是讲了吗?诚实守信是一个人的立身之本,从小树立诚实守信的观念,对一个人的成长非常重要。一个人再聪明,再有成就,如果不诚实守信,到时肯定会栽跟斗的。”妈妈还劝勉我:“别人相信你,你出不能撒谎;虽然你曾经撒过谎,但是妈妈相信你以后不会再撒谎。”
听着妈妈的教导,我泪流满面,为我的不诚实守信而愧疚无比。诚信,是多么的重要啊!列宁之所以成为伟人,是因为他诚实,小时候他打碎花瓶宁愿受罚也勇于承认错误;战国时期魏文候,他之所以受到众人的敬重,是因为他不论是为官,还是作为普通百姓,都讲诚信。
诚信是中华民族的一种传统美德。我们是民族的未来,继承和发扬美德是我们的责任。我们应从小做起,从身边的点点滴滴做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,自觉做到“知荣而行,知耻而止”。