今天在电影院观看《叶问Ⅱ》,从小到大第一回听见有人在电影院鼓掌,而且几乎是全场。在将近两个小时的观影过程中,掌声一直不断,更不乏会心的笑声,在最后的决战高潮中观众的掌声更是像泄洪一般源源不绝。直到散场后,我内心依然澎湃。
《叶问Ⅱ》无疑沿袭了《叶问》的优良传统,保留了对叶问好男人形象的塑造——在外能以一敌十,打抱不平;在家相妻教子,偶尔还给老婆揉揉腿。
说到影片整体质量,大致沿袭《叶问》的套路。叶问逃过战乱,携一家大小到香港的天台重新开始,大有笃志创业的决心。先是收下冲动又热血的徒弟黄梁,接着在香港开宗立派,直到在洪师傅被西洋拳王打成重伤而死以后,叶问挺身报仇,擂台大战又一次引发全片高潮。整个过程起承转合,结构错落有致,高潮不断。《叶问》中,中国人受到日本殖民者的残暴施虐;这一次换成了自大嚣张的英国殖民统治者。叶问挺身而出,在数个回合的连番恶斗中击败拳王,捍卫了中华民族的尊严。英国殖民者顿时脸色惨白,叶问更不忘向殖民者讲一番话:“今天的胜负,我不是想证明中国武术比西洋拳更加优胜。虽然人的地位有高低,但是人的品格并无贵贱之分,希望我们能够学会相互尊重。”
我们不难发现这不过是国产武打片惯用的流程和桥段。昨天打日本东洋鬼子,今天打日不落帝国的世界拳王,难道明天继续打美国大兵,或是像网友戏称的送去潘多拉星球打纳美人?但是这不会妨碍我们称赞这部作品的优秀。
《叶问Ⅱ》的流程虽显老套,但在整体上把握得相当好,情节的铺排和伏笔既不过分煽情,又合情合理。从叶问与洪师傅的交锋到后来的相互尊敬、惺惺相惜,在对殖民者妥协与否的难题上,我们清楚看见了两难的抉择。再到后面洪师傅为捍卫中华武术而被洋人活活打死,放慢的特写镜头尤其令人悲愤,无疑令在场人都对香港作为英国殖民地的历史更加印象深刻。这也使得叶问的挑战顺理成章。在最后决战中,叶问与拳王战况激烈,令人应接不暇,氛围如磁场般强而有力,牵动了每一个在场观众的心。
在掌声中,笑声也不少,这就归功于其中恰到好处的有趣细节。比如黄梁在与洪拳派的人切磋时潇洒地脱下帽子一扔,却没有挂在树枝上;叶问身为一代宗师,在与弟子轻松的谈话中还不忘提醒他们交学费。种种有意思的细节无不体现着作品的诚意。
无论如何,我们至少能在这部影片里获得力量。影片中的一代宗师展示出了中国人和而不同、永不屈服的精神,提醒我们强大不是为了欺压别人,而是不争之争;提醒我们暂时放下工作和对名利的追逐,重视家人。