今天和潘施,刘诺一约好了去春风逛街,可老天不作美,下起了毛毛细雨,可我们还是执意去逛街。因为车没气,我们几个只能扶着车慢悠悠地走,小雨在眼前飘过,滑在脸上,点点凉意,真是舒服。
我们几个都是懒人派一族,不喜欢打伞,让雨从我们的每一寸肌肤划过,呵,真爽。路旁的树木,贪婪的吮吸着这五月的小雨。蒙蒙细雨,把一切都变得朦胧了,眼前似乎有一层雨雾,,把小树小花,行走的人,路边的商店都淡化了。小雨打在树叶上,像在谈着钢琴,一蹦一弹的,开心着呢。小雨落在小草上,小草立刻羞得低下了头,随小雨温柔的亲吻。头顶偶尔飞过几只小麻雀,叽叽喳喳怕是在赶着回家吧。现在用潇潇暮雨子规啼来形容这景色再适合不过了。
路上的行人急匆匆地走着、跑着,骑自行车的,开汽车的行色匆匆,每个人都是忙碌的,神经都是紧绷的。是啊,现在的社会竞争这么激烈,休闲对他们来说已是奢侈了啊!我心想。这雨倒也通晓人意,轻轻的,柔柔的,安抚他们忙碌的心,得到了放松。每个心灵都和纯净的雨融合了,身上的尘垢早已被洗涤了。怪不得人常说好雨知时节!
我的衣服有些半湿了,可我哪舍得撑起伞拒绝着天上派来的小精灵呢。我们几个依旧慢悠悠地走着。倾听雨的声音,又是另一番惬意。叮叮咚咚,那是小雨落在了玻璃上,敲击着欢快的木琴;滴滴答答,那是雨落在了房砖上,弹奏着明朗的琵琶;乒乒乓乓那是雨落在了铁桥上,拉动着深沉的大提琴这大自然的音乐,恐怕是再好的音乐家也弹奏不出这其中的韵味吧。
我们停下脚步,看雨在小叶子上凝聚,在阳光的反射下,透亮透亮的,像珍珠,没有它的水润,像水晶,没有它的晶莹真是耐人寻味。我投下身仔细一瞧,小雨凝聚到一个大大的水珠时,小叶子才肯让它滚落。落到下一片叶子上,还没站稳,又落到了下一片叶子上,小叶子们似乎都不舍得让他走,依依不舍地牵着它,最后才落在地上,消逝于土壤里,孕育出了嫩芽儿。我们才知道这润物细无声的平凡和伟大。
走在着繁华的城市里,聆听淅淅沥沥我们深深的沉醉在这五月的小雨。